2017年4月1日,第三批自贸区正式挂牌成立。在此之前,中国工商银行主动对接自贸区各项金融服务需求,在自贸区内积极筹建分支机构,并成功完成了多笔市场首单业务,促进自贸区改革创新措施第一时间落地开花。

  据了解,工行在第三批自贸区的创新业务涵盖了投融资、跨境结算、担保、大宗商品交易资金清算等各类业务。如工行陕西分行率先为自贸区内某企业境外子公司开立境内本外币账户,办理了首笔跨境结算业务,并为自贸区“走出去”某重点企业境外大型燃煤电站项目开立对外保函,全力支持自贸区及“一带一路”建设。工行浙江分行积极为自贸区内多家大宗商品交易企业发放首批项目贷款,并与区内某石油化工交易中心银商系统对接,成功实现自贸区内首笔大宗商品交易网上资金清算。工行重庆分行为自贸区某企业办理了首笔信用证结算和贸易融资业务。工行四川分行分别为自贸区内某平行进口车企业和某供应链企业办理首笔进口开证业务。工行湖北分行在自贸区所辖的三个区域内分别办理了自贸区首笔跨境结算业务。工行河南分行为自贸区内某企业办理首笔境外放款业务。工行辽宁分行为本省知名民营企业境外子公司开立首个自贸区账户并办理首笔跨境结算业务等等。

  工商银行相关负责人表示,自由贸易试验区是我国金融改革和对外开放的重要制度安排,在推进贸易便利化、人民币跨境使用、资本项目改革、促进利率市场化等方面先试先行,为商业银行开展相关金融服务与业务创新提供了重要机遇。为切实服务自贸区建设,工行加快金融产品与服务创新,通过全球联动将政策红利转化为生产力,致力于将自贸区打造成为连接境内外客户、资金、产品和市场的重要平台,业务创新和国际交流的重要平台,以及服务实体经济、促进转型发展的重要平台。

  一是服务网络全覆盖。工行在所有试点片区内均成立了较为完善的服务网络,同时,将自贸区业务嵌入全球服务网络通盘考虑,使自贸区的政策优势与工行全球服务能力优势有机结合,实现了自贸区与全球市场的有效互动。截至2016年末,工行在全球42个国家和地区拥有412家分支机构,并通过对南非标准银行的战略持股间接覆盖非洲20个国家,其中,新加坡、卢森堡、加拿大、卡塔尔、泰国、阿根廷、俄罗斯等7家机构还被人民银行指定为人民币清算行,加上1500余家代理行,工行通过布局完善、业内领先的全球服务网络,全力支持自贸区业务发展。

  二是金融产品全覆盖。工行围绕新常态下经济转型升级的金融需求,以促进跨境贸易和投融资便利化为主线,突出自贸区改革创新特点,对自贸区内基础设施、重点项目和重点企业提供了优质、高效的金融服务。目前,在上海、广东、天津、福建等之前设立的自贸区,工行已形成涵盖“结算、投资、融资、交易”专属的金融产品群,能够全方位满足自贸区客户在资金管理、风险管理、跨境投资、融资、贸易结算等方面的多元需求,先后完成了上海自贸区首个跨境双向人民币资金池、上海自贸区首单理财直接融资工具、广东横琴自贸区首笔跨境贷款、厦门自贸区首笔对台跨境人民币贷款等众多具有较大市场影响力的业务。同时,积极开展“熊猫债”、境外发债、跨境电商等,为全球客户提供便利化的投融资服务。

  三是客户群体全覆盖。随着自贸区创新政策的不断出台,自贸区联接境内外市场、对接国际规则的独特优势吸引了全球大量企业入驻或通过自贸区开展业务;大量金融及要素平台、跨境电商平台所延伸的客户亦成为自贸区内新兴的客户群体。工行根据自贸区政策和不同客户需求特点,量身定做了各类专属金融产品,实现了对客户群金融服务的全覆盖。如工行上海分行累计开立自由贸易账户近2万户,涵盖所有自由贸易账户类型,自贸区分账核算单元下本外币存贷款余额分别达400亿元和1000亿元;南沙分行为21家跨境电商商家提供了跨境金融服务;横琴分行已建成横琴自贸区最大的金融创新平台,与全球近30个国家的客户建立了业务合作关系。