重庆银行在香港发布2016年度业绩报告重庆银行在香港发布2016年度业绩报告

  3月21日晚间,作为首家在港上市城商行的重庆银行发布了2016年度业绩报告。年报显示,截至去年年末,重庆银行实现资产总额3731亿元,增幅16.7%;净利润35.02亿元,增幅10.5%,三年复合增长率达11.3%。与此同时,该行不良贷款率为0.96%,较去年年初再降一个百分点。

  规模稳健增长

  净利润增速达两位数

重庆银行董事长甘为民在2016年度业绩发布会上讲话重庆银行董事长甘为民在2016年度业绩发布会上讲话

  重庆银行2016年年报显示,面对利率市场化、国家财税制度改革、金融监管和互联网金融给传统银行业务带来的挑战,重庆银行积极采取措施,以加快转型发展为主线,统筹各项经营管理工作,2016年该行全年实现营业收入96.03亿元,较上年同期增加10.1亿元,增幅达11.8%;净利润35.02亿元,同比增长10.5%。

  而营收的迅速增长,为重庆银行自身的规模及业务发展奠定了坚实的基础。记者了解到,截至2016年12月31日,重庆银行总资产规模达3,731亿元,资产总额再创新高,整体保持稳健增长。2016年,重庆银行客户存款新增302.95亿元,达2,295.94亿元,劲增15.2%;个人银行存款保持良好发展态势,同比增长46.1%。

  除此之外,重庆银行在去年紧密结合供给侧结构性改革和监管政策要求,严控资产质量,将不良贷款控制在0.96%,较上年末下降1个BP,并荣获 “2016卓越竞争力风险管理城商行5强”称号。

  打造互联网金融生态圈

  国际地位节节攀升

  重庆银行表示,去年该行开启转型发展新征程,围绕供给侧结构性改革主线,将“专业化、综合经营化、互联网金融化”引向深入。

  在探索专业化的业务模式方面,重庆银行于2016年12月挂牌成立筹建教育文化金融部、医养环保金融部。逐步实现产融结合及“并购贷款、融资租赁合作、基金合作”等在内的业务模式。同时,重庆银行金融租赁公司获批筹建,成功获得理财直融、意向承销商资格,进一步丰富重庆银行金融服务产品体系,使得综合化经营也因此取得阶段性成果,对于重庆银行战略转型和提升市场竞争力具有重大意义。

  而作为首家在港上市的城商行,重庆银行继续践行国际化因子,2016年参与中新战略项目,累计落地国际商贷、离岸人民币债券项目7个,涉及金额30亿元,迅速打开了国际化贸易金融局面,国际地位显著提升。该行连续两年入选“恒生可持续发展企业基准指数”,并成功入选“深港通”首批投资标的。此外,在 “2017全球银行品牌500强”榜单中进入前250强,同时被香港联交所授予“年度中资最佳上市公司”、“最佳公司治理银行”,足见上市后国际资本市场对重庆银行的充分认可。

  此外,一向敢为人先的重庆银行积极打造自身互联网金融生态圈,推出诸多互联网金融产品,如:手机银行3.0、“好企贷”等线上金融产品,智慧运用数据金融理念助力经营模式升级转型。该行互联网金融的布局中,“好企贷”的成功推出,不仅破解了小微企业“轻资产、融资难”的问题,也为城商行的互金发展起到了“领军性”作用。

  推出线上金融产品“好企贷“

  破解小微企业融资难题

  去年7月18日,重庆银行推出针对小微企业授信的具体场景应用产品——“好企贷”。“好企贷”是针对诚信纳税企业量身打造的,以纳税信用换取信贷额度的一款“守信激励、银税互动”产品。其特点是通过在线申请、智能审批、自助放款的互联网模式向经工商部门核准登记且符合条件的小微企业法定代表人发放短期信用贷款业务。

  据了解,“好企贷”单户最高贷款金额100万,期限最长12个月,还款方式为先息后本,月利率低至0.7%–0.9%。目前,重庆银行“好企贷”已实现“秒批”,未来在网贷系统建立并完善的基础上,将实现贷款的“秒放”。截至2016年末,小微企业贷款余额590.26亿元,较上年末增长24.1%,连续多年稳步上升。重庆银行继续支持西部经济发展,充分运用互联网金融理念服务小微企业,引领城商行的互金发展之路。

  重庆银行表示,未来将立足“专业化、综合经营化、互联网金融化”的战略转型目标,着力推进业务结构和客户结构的优化升级,不断提升持续发展能力;同时继续在具有竞争优势的小微业务、公司业务以及本行的个人业务和同业资金等业务领域提高特色经营和服务水平,同时在国家政策和监管体系范围内,积极拓展业务范围,丰富业务类型,开发新的盈利增长点;该行还将在加强对区域和宏观经济金融形势的分析和把握的基础上,增强经营管理的前瞻性和主动性,强化全面风险管理体系的建设,努力实现健康、快速、可持续的发展目标,积极为股东和投资者创造更多的财富。