渝企走出去再获重大突破。12月16日,重庆渝商集团控股的在香港上市的公司齐合天地集团有限公司发布公告称,其以1欧元(约8.9港元)收购全球最大的再生金属回收公司德国Scholz集团。

  1欧元能收购一家公司,这背后有什么故事?

  德国Scholz集团面临债务危机

  在2015年年底的一次行业性会议上,齐合天地得到了德国Scholz集团面临债务困境的消息。之后,齐合天地与对方进行了接触。

  德国Scholz集团成立于1872年,有着上百年的历史,是德国一家从事废金属处理及加工业务的老牌企业,能提供再生金属及废旧金属处理的所有工序,已形成从物料收集、集中、分类及加工至销售、使用到再循环的一站式体系。

  “经过实际考察,该公司虽然当下面临债务困境,但实际价值还是很大。”于是决定收购对方,齐合天地相关负责人表示。收购过程遇到抢食者。一家美国基金频繁拜访Scholz的主要决策者,影响齐合天地的收购意向。

  这时,齐合天地使出了杀手锏。“改为从Scholz的债权方入手,以获取主动优势。”

  据此前公告,为完成此次收购,齐合天地先是以2.36亿欧元(约21亿港元)买入Scholz的5.24亿欧元(约46.6亿港元)债务,成为Scholz最大的债务持有人,然后通过以债换股的方式成为控股股东。

  今年12月15日,收购议案获得齐合天地在香港召开的股东大会通过。