(编辑 孟庆飞 张诚欣)日前,全国首家H股上市农商行——重庆农商行对外披露了2016年半年报。报告显示,2016年上半年,面对错综复杂的国内外经济形势,重庆农商行各项业务实现稳健发展,主要经营指标表现向好,监管评级提升至2A级,创下成立以来的最好水平,也是同类金融机构的最高评级。同时,该行也是重庆市唯一获得中国银行间市场交易商协会B类主承销商的法人机构。

  资产规模再创新高。总资产7721亿元,较年初增加553亿元,增幅7.72%,较2008年成立时增加了4.5倍多,资产总量、增量继续保持重庆市同业第一,居全国农商行前列,经营规模步入中等商业银行行列,是重庆市本土最大的地方金融机构,综合经营实力不断增强。该行在英国《银行家》杂志2016年公布的最新“世界1000家银行排名”中排170位,跻身世界银行200强,并在入围的119家中资银行中排22位。同时,位列2016年中国企业500强第351名。

  存款业务保持领先。存款余额5218亿元,较上年末增加516亿元,增幅10.97%。存款总量在重庆市市场占比17.61%、增量市场占比21.58%,均保持重庆同业第一。其中,零售存款余额3740亿元,占全部存款71.66%,较年初增长283亿元,增幅8.18%。零售存款总量、增量分别以28.04%和31.69%的重庆市市场占有率继续保持重庆市同业首位,存款资金稳定性强。

  信贷结构调整稳步推进。面对错综复杂的经济形势,重庆农商行稳步推进信贷结构调整,主动防范化解信贷风险,信贷资产质量保持稳定。贷款余额2990亿元,较年初增加304亿元,增幅11.33%,各项贷款增量在重庆市市场占有率15.57%,居全市同业第一。不良贷款率0.99%,远低于银监会披露的商业银行1.75%的不良贷款率均值;拨备覆盖率409%,拨贷比4.06%,资本充足率12.04%,均控制在良好水平。

  小微业务持续稳健发展。小微企业贷款客户109928户,占重庆市银行机构小微企业贷款客户数的48.70%,较去年同期增加14701户;小微企业贷款余额858亿元,占重庆市银行机构小微贷款余额的15.90%,较上年末增加31亿元,增幅为16.39%,高于全行各项贷款平均增速4.95个百分点。小微专营支行总数已达14家,小微金融覆盖面持续扩大。

  手续费及佣金净收入快速增长。为了推动转型发展,降低资本消耗,该行大力发展中间业务,积极拓宽中间业务收入渠道。实现手续费及佣金净收入12亿元,同比增加5亿元,增幅72.21%。占营业收入比重10.71%,同比提高4.21个百分点;实现净利润42亿元,同比增长7.32%。

  电子互联网金融发展迅速。近年来,该行顺应时代潮流,积极布局互联网金融,业务发展迅猛。个人网银和企业网银客户数量快速上升,分别较年初增长18.54%和14.73%,交易额同比分别增长24.75%和21.90%,网上支付业务交易量和交易额同比分别增长119.07%和148.97%。同时,该行充分发挥新兴电子互联网金融优势,拓展“江渝惠”消费服务平台商户数4万户,销售金额2857万元,江鱼儿网络银行注册用户44万户。手机银行客户达470万户,较年初增长25.23%,交易金额4763亿元,同比增长6.63%。

  2016年下半年,重庆农商行表示,将继续按照既定战略方针,坚持稳中求进、健康发展的工作总基调。以转型发展为动力,加快轻资产业务发展,坚持向“轻资产、重服务、高效率”的金融服务转变。加强业务创新能力,加快与互联网等新技术的融合。提升综合化经营水平,健全集团化经营的管理体系。坚守风险底线,切实防范金融风险。努力打造成为集约高效、特色突出、流程一流、富有责任、最具竞争力的商业银行。