新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>金融动态>正文

苹果6千万美元买iPad商标:在华一天营收可抵

来源:新京报2012年7月3日【评论0条】字号:T|T

资料图片。资料图片。

  与唯冠和解支付6000万美元;第二财季苹果在中国的营收达79亿美元,平均每天入账逾8777万美元

  苹果公司向深圳唯冠支付6000万美元,由此获得iPad在中国内地的使用权。6000万美元,大约合3.8亿人民币,这对苹果来说意味着什么?苹果为何最后同意支付这笔费用?

  和解费不及苹果iPad一天营收

  业内人士表示,对市值6000亿美元的苹果公司来说,6000万美元是“九牛一毛”。

  目前,WiFi版iPad 2在中国大陆的最低售价是2988元。苹果卖出12.6万台iPad的营收就相当于这笔支出。而根据苹果公布的数据,苹果第二财季共售出3500多万部iPhone和近1200万台iPad,大约每天卖出13.33万台iPad。也就是说,靠iPad一款产品,苹果一天的营收就足够支付这笔费用。

  苹果CEO库克4月份透露,第二财季苹果在中国的营收已经增长到了79亿美元。平均每天入账逾8777万美元,苹果中国一天的营收足够缴纳这笔商标转让费。

  此外,据易观国际披露的数据显示,包括多方渠道在内,从2010年第4季度到2011年第3季度,苹果iPad系列产品累计在大陆销售了362万台,按这个数据计算,苹果每天在大陆销售0.99万台iPad,以3000元一台iPad的售价计算,靠iPad一款产品,苹果中国区也只需要13天,就能赚回6000万美元的和解费用。

  业内分析认为,如此计算,以6000万美元换回iPad商标权,对苹果而言还是一笔相当不错的交易。

  苹果New iPad销售未达预期

  自2010年下半年起,深圳唯冠多次同苹果公司交涉,但苹果一直态度强硬。唯冠分别在深圳福田、广东惠州、上海,以及全国多地的工商部门投诉,北京工商和石家庄工商均介入并扣查部分iPad产品,但苹果的态度一直是“不考虑和解”。

  深圳唯冠代理律师谢湘辉表示:“苹果与深圳唯冠在iPad商标纠纷一审中愿意支付100万元,二审中愿意支付1亿元。”深圳唯冠董事长杨荣山透露,广东省高级人民法院在和解过程中起到了主导作用。据深圳唯冠方面的人士透露,在高院的协调,苹果对整个事情更明白,认为付出一个代价是合理的。否则对苹果的形象不利。“这件事情很纠结,这两家公司,一个为了面子,一个为了里子。”

  深圳唯冠方面表示,此前在上海浦东、深圳福田等法院对苹果公司提起的诉讼,以及在全国向多个工商部门提起过的50-60宗投诉,都将全部撤销。

  手机中国联盟秘书长王艳辉说,苹果用6000万美元换一张iPad在大陆销售的“通行证”,还是很划算的。苹果今年第二财季报告显示,其New iPad销量低于市场预期,业内人士认为,这也为三星(微博)等主要竞争对手提供了缩小与苹果在中国内地平板电脑市场差距的机会。

  深圳唯冠方面的负责人表示,客观地讲,在中国商标权市场,6000万美元的转让费已经创造历史。此前,苹果向汉王科技购买其在“世界任何地方申请或注册的所有和任何与‘iPhone’相关商标”时,仅支付365万美元(折合人民币约2490万元)的和解金。 新京报记者 林其玲

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有