新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>金融动态>正文

重庆楼市异动成交量近三天急升 市民担心房价再涨

来源:重庆晨报2012年6月18日【评论0条】字号:T|T

人们在长春房交会上了解楼盘信息。 新华社发人们在长春房交会上了解楼盘信息。 新华社发

    继央行宣布降息以来,房地产市场频现“动荡”,新一轮“大涨”论风生水起在全国蔓延,进入降息后的第二个周末,在市场消化政策后,重庆近几日的住宅成交量也在进一步提升。专家表示,降息后,刺激了更多购房者入市,但是效果显现还需要更长时间。

    成交回升挡不住

    根据国家统计局最新公布的数据,5月份,全国商品房成交面积为7290万平方米,销售额4511亿元,明显好于4月,表明楼市好转趋势持续,也迎来了更强劲的成交势头。此外,万科、恒大、中海、保利置业、华润等房企公布了5月经营情况,都是全线飘红,万科、保利、恒大、中海四家龙头房企首次出现单月成交共同突破百亿元。与此同时,在上周降息消息公布后,北京和深圳的极少数楼盘还出现了千人排队抢房的现象。

    重庆方面,近三天主城的成交量有了明显的上涨。根据重庆网上房地产统计数据显示,6月14日,重庆主城新房成交共计560件, 6月15日主城新房成交共计753件,6月16日则为637件。三天平均成交650件。较之此前日平均450件的成交量,提高了足足40%。

    前两日,记者走访重庆楼市发现,在经历了“红五月”的成交火爆后,不少楼盘开始借着降息的东风计划着大面积推货。

    晨报记者在杨家坪附近某楼盘看到,看房的人气较旺,不少买家携家带口前来看房。销售人员表示,目前买房更划算,每月贷款利息少了,肯定比之前购买的客户要划算。

    重庆中原地产副总经理何伟坚表示,根据其监控楼盘的成交情况看,此次降息对楼市成交量还是有一定的刺激作用,更多购房者愿意入市买房,供应量提升了,但是对于未来房价的影响则不是马上能看得出来的,可能也要等到7月份或是更长时间,效果才能显现。

    为“房奴”松绑

    对于购房者来说,此次降息最为直接的影响就是利息负担减轻了。“降息对于楼市最明显的作用就是提高成交量,一方面可以降低购房者还贷压力,另一方面也有利于开发商跑量回笼资金。”有专家表示。

    根据央行发布的公告,五年期以上商业贷款利率由7.05%下调至6.80%。以50万元的商业贷款额,30年等额本息方式还清,按照调整后的6.80%的贷款利率来算,每月的还款额为3259元。如果个人贷款50万元公积金,等额本息30年还清,每月的还款额由2653元降低到2593元,每月大约少还60元。业内人士称,包括住房公积金贷款利率在内的多种利率下调,有利于支持刚需购房者的购房需求。

    市民文先生今年5月份刚办好公积金贷款,他看到降息的消息后也想知道:自己的贷款能不能享受这一降息政策优惠?

    重庆住房公积金管理中心方面告诉记者,对于已经申请到个人住房公积金贷款的购房者来说,将从明年1月1日起按照该利率执行。而对于尚未申请到个人住房公积金贷款的购房者,则执行放贷日的利率。如放贷日是2012年6月9日,则按照调整后的利率执行。

    市民惧怕房价回升

    购房者丁小姐再也坐不住了,本打算在6月精挑细选的她,在此次降息的刺激下,不得不把自己的购房计划提前进行。丁小姐目前在江北区一学校工作,家庭年收入在18万元左右,刚刚结婚的她急切地想买套新房用以自住。按照她的说法,这套房子应该在90-100平方米,房价每平方米不能高过6000元,最好是在江北区,方便上班。

    由于今年以来房地产市场大多房地产开发商加大促销力度,以价换量,从4月开始,她的手机已经收到多条新盘广告短信。“成熟大盘准现楼,二房变三房,小户型尾货清仓等等。”加上每天报纸上、车站里、轻轨上都有的新开盘的广告,吊足了她的胃口。

    丁小姐说,目前自己已经陆续看了不少房子,不少喜欢的房子在5月底已经没有多少额外折扣了,她分析更多开发商受到市场回暖的舆论影响开始暗中调价。迫于无奈,丁小姐日前已经抽出更多的看房时间,同时与家人商量买房的最后细节,不出意外,这两天就会下定交钱。她说:“市场变化太快了,都降息了,我怕房价又要升了,赶紧买吧,早买早安心。”重庆晨报记者 姜岩

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有