重庆商报-上游财经记者 孙琼英

  重庆商报讯 经过一个月预披露,重庆粮食集团旗下的渝百家超市21日在重庆联交所正式挂牌转让,起价1481.4万元。据悉,渝百家目前拥有直营、联营、加盟等各类综合超市和社区便民店800余家,年销售收入3亿多元。

  资料显示,渝百家公司成立于2011年9月,注册资本金5500万元,为重庆粮食集团全资子品牌。据悉,渝百家是重庆本土第一家开拓社区市场的企业。经过多年运营,渝百家在传统社区便利店经营模式基础上,依托社区服务项目和自建物流、线上电商平台,打造社区O2O生活服务平台,以“线上线下+物流配送”解决了最后一公里难题。

  记者了解到,由于处于一个完全竞争的领域,早在2017年,渝百家就决定实施混合所有制改革。今年,重庆粮食集团也推出了改革重组方案,包括旗下竞争性领域企业纳入混改等内容。另一方面,当前零售企业面临多重压力,渝百家也需要引入新鲜血液提升竞争力。记者查询发现,2017年,渝百家营业收入13755.97万元,净利润-2169.03万元。今年1~7月,营业收入5602.64万元,净利润16.15万元。根据以2018年3月31日为基准日的评估报告,渝百家账面资产总计8555.46万元,负债总计6221.95万元,净资产2333.51万元,转让标的对应评估值1481.40万元。

  “虽然零售行业总体增速放缓,就各个业态比较来看,购物中心和便利店表现出相对较好的态势,渝百家的市场价值依然被看好。”重庆联交所相关人员介绍,据中国连锁经营协会的调查问卷数据显示,购物中心和便利店的样本店铺平均销售额增幅分别为11.4%和3.4%,高于大型超市、超市、百货店和电器、3C专业店的增幅。随着电商和便利店的进一步融合,一个集电商、服务商、货品供应商与便利店深度合作,将体验、社交、生活服务和购物融为一体的以社区客群为中心的崭新模式将会出现,便利店或将成为零售行业的另一个制高点。