重庆商报-上游财经首席记者 刘勇

  实习生 邓婷婷

  重庆商报讯 8月10日,记者从中国长城资产管理股份公司有限公司重庆分公司(以下简称长城重庆公司)获悉,该公司定于8月23日拍卖重庆恩纬西实业有限公司(以下简称恩纬西实业)等18户企业的债权,起价3.71亿元。据了解,恩纬西实业系雷士照明创始人吴长江关联企业,相对应的债权本金为4199.95万元,抵押物为荣昌区板桥工业园区约181亩工业用地。

  据了解,央企长城重庆公司拟对恩纬西实业等18户债权进行处置,转让金额为债权本金及对应利息,起价3.71亿元。恩纬西实业相对应的债权本金为4199.95万元,抵押物为荣昌区板桥工业园区120943平方米土地使用权,约181亩,性质为工业用地。公开资料显示,恩纬西实业曾冠以“雷士照明旗下的独立生产经营企业”,位于荣昌板桥工业园区内,项目占地300亩,总投资达5亿元。

  本报记者调查获悉,恩纬西实业为吴长江关联企业,目前处于停业状态。恩纬西实业成立于2009年3月,注册地在荣昌区昌州街道东湖西路17号,法定代表人(经理)吴琦,执行董事吴宪明,监事叶勇。恩纬西实业注册资本5008万元,吴宪明占40%,为第一大股东。据了解,恩纬西实业涉及法律诉讼96起。最高人民法院网站显示,恩纬西实业为失信的被执行人。

  此外,本报记者还获悉,今年3月,地方国资的重庆渝康资产管理有限公司曾对恩纬西实业等13户债权项目公开招商,贷款本息合计5.3497亿元。其中对恩纬西实业的债权,贷款本金5000万元(不含利息1642.96万元),保证人为吴长江、吴宪明、吴长勇、刘翔、王绍灵;抵押人为吴长江关联企业华龙盈科实业有限公司;抵押物为铜梁区东城街道工业园区金川大道、龙安路商住用地53332平方米(折合约80亩),该抵押物被轮候查封,拟启动司法拍卖。