重庆商报-上游财经记者 孙琼英

  实习生 岳尹妮

  重庆商报讯 继转让重粮酒业有限公司后,重庆粮食集团有限责任公司(以下简称重粮集团)又推出旗下一酒业公司转让。8月12日,记者从重庆联交所获悉,重粮集团四川酒业有限公司(以下简称四川酒业)70%股权及相关债权正挂牌转让,其中股权部分挂牌价仅1元钱。

  1元钱转让70%股权

  资料显示,四川酒业位于四川省资阳市安岳县龙台工业园区,注册资本金3300万元,是重粮集团2013年出资收购原四川安泰紫竹液酒业有限公司70%股权后更名设立的国有控股公司。目前由重粮集团持股70%,四川紫竹液酒业有限公司持股30%。

  挂牌信息显示,本次转让标的为重粮集团持有的四川酒业70%股权及3494.21万元债权,挂牌价为2105.35万元。其中,70%股权挂牌价为0.0001万元,债权部分挂牌价为2105.3499万元。

  据了解,四川酒业拥有“紫竹液”注册商标和“紫竹液”(浓香型)、“重粮纯”(清香型)系列产品,2012年10月起被四川省政府确认为“四川省名牌产品”。

  标的企业已于2015年停产

  此次股权部分挂牌价为何会低至1元?

  记者了解到,这与标的企业的生产经营状况相关。据相关人员介绍,四川酒业其实已于2015年6月停产,现有经营以处理库存成品酒及散酒为主。

  根据2016年度审计报告显示,四川酒业截至2016年12月31日累计发生亏损4597.83万元,并已多年持续亏损,其持续经营能力存在重大不确定性。

  我市国企国资改革取得实效

  事实上,此次资产转让是重粮集团系列资产处置的一环。记者了解到,去年以来,重庆粮食集团顺应国企改革要求,强调“突出主业、做强主业”,陆续退出房地产、酒业等领域:去年11月,重粮集团持有的重庆市重粮酒业有限公司100%股权及相关债权在重庆联交所挂牌转让,最终被知名酒业公司江小白接盘;今年4月2日,重粮集团旗下重庆中峰房地产开发有限公司51%股权及3.996亿元债权被挂牌拍卖;5月23日,重粮集团旗下黄山卓远投资有限公司30%股权及2239.5万元债权,以及黄山乐斯尼投资有限公司30%股权及459万元债权被挂牌转让;6月29日,重粮集团持有的重庆渝百家超市连锁有限责任公司80%股权及相关债权拟挂牌转让。

  市国资委方面表示,除了重粮集团外,我市其他市属国企也正在积极推进供给侧结构性改革,并取得了实质性进展,经济运行质量稳中向好。