宗申水上飞机在海口试飞。宗申水上飞机在海口试飞。
宗申集团常务副总裁兼宗申天辰通航公司董事长李耀宗申集团常务副总裁兼宗申天辰通航公司董事长李耀
水上飞机水上飞机

  此次全市民营经济发展大会的主题之一是稳增长、促改革,让企业获得高质量的创新发展,而作为重庆民营经济支柱的制造业成为了大会关注的焦点。“宗申集团三大转型升级业务之一的通航业务已初具规模,目前拥有了68架飞机,2017年运送旅客近50万人次,事实上已成为全球主要的水上飞机运营商,正快速成长为全球性通航企业。”宗申天辰通航公司董事长李耀本周向《渝商》周刊首度披露了宗申的航空战略。

  上周末,李耀刚从国外回渝,他此行的目的是洽谈投资一家水陆两栖商用飞机制造公司,并引进中国设立组装工厂,这也是宗申整个通用航空产业链形成闭环重要的一块拼图。

  并购国外水上飞机企业

  靠摩托车发动机制造起家的宗申,其实产品线已远远不止摩托车,还包括了舷外机、通用发动机及通用机械,以及微车发动机、农机。尽管已成为中国重要的中小紧凑型动力系统制造商,但在产业升级过程中,宗申也一直在寻找新的产业板块。

  2014年9月,宗申宣布启动无人机发动机制造项目。通过这个“民参军”项目,尽管让企业获得了一个重要的技术高点,但要凭借特种装备有限的订单来撬动一个全新的航空产业板块并非易事。与此同时,宗申集团董事局主席左宗申在加拿大的旅行经历让他开始加速运作另一个可能并不被中国企业看好的项目——水上飞机。

  “通航领域的市场容量超过万亿,但国内民企真正能参与其中的非常有限,首先陆地机场就投资巨大。但只要在风浪不大的一片水域,建一个水上机场只需要几百万元人民币,其投资额仅相当于陆地机场的几十分之一或百分之一。另外水上飞机产业从制造到运营在国外早已成熟,水上飞机已成为世界许多滨水城市的一张名片。”李耀说,虽然是门外汉,但左宗申看好中国通用航空产业的未来,成立了宗申天辰通航公司,第一步就是从国外并购开始。

  2015年2月,宗申天辰收购北美最大的水上飞机运营企业加拿大港湾航空公司49%的股份,成为第一大股东。这家公司现有水上飞机42架,2017年运送旅客40多万人次,营收6000多万美元,连续30多年实现盈利。此次并购让宗申在水上飞机领域获得了最为宝贵的平台和经验。

  2017年10月,宗申天辰对美国热带海洋航空公司进行投资参股。这家美国南部和加勒比海地区最大的水上飞机运营企业拥有15架水陆两栖飞机,2017年运送旅客5万多人次。

  2018年以来,在相关考察后,左宗申又计划对英国海峡群岛和美国西海岸、阿拉斯加的水上飞机业务进行投资。

  在全球范围内对水上飞机运营企业进行一系列收购整合的同时,宗申天辰又对国内通航产业链进行了并购投资。2017年12月,宗申天辰控股了广东领空企业,再加上宗申之前参股的从事空域规划的北京华安天诚公司,控股的主要从事飞机租赁业务的宗申融资租赁公司,以及全资并购的具备发放私人飞机驾照资质的江苏天辰通用航空公司,宗申通过并购与投资迅速布局完成了水上飞机的产业链雏形。

  布局国内水上飞机网络

  中国海洋面积大、湖泊众多,具备水上飞机运营的基础。加之居民收入水平的提高,旅游已成为一种消费时尚,水上飞机能很好地与旅游深度结合。左宗申谋划将国外成熟的水上飞机旅游模式复制到国内,宗申加紧了水上飞机在国内市场的运营布局。

  2016年以来,宗申先后与安徽合肥、海南海口、广西北海等地政府签署协议,并计划在当地政府的支持下,陆续开通海口至湛江、海口至北海、北海至涠洲岛、北海至越南下龙湾等多条跨海峡旅游航线。今年6月,宗申旗下的广东领空通航公司在海口南渡江水域进行了验证飞行,并取得成功。

  李耀说,宗申天辰今明两年的重点是在华东华中区域、环渤海湾,以及华南及东南亚构建水上飞机运营网络。在上述区域,琼州海峡、华中地区、粤港澳大湾区有望率先实现商业飞行。“首先是满足旅游观光的需要,另外还有部分通勤和物流运输的需要。特别是在东南亚国家,水上飞机未来将会成为连接岛屿之间最有效率的交通方式。”

  建设中国飞机组装工厂

  按照左宗申对宗申天辰规划的发展路径,先从水上飞机起步,然后向陆地延伸,先运营后制造。宗申天辰投资体系现有68架飞机,90%以上是水陆两栖飞机,在水上、陆地均可起飞降落。随着我国陆地通航机场数量的增加,未来空中游览和与众多旅游景点直接对接的陆地旅游航线也会大量增加,且与高铁等交通方式错位发展。

  李耀说,运营市场发展起来,就会拉动对飞机的购买需求。从宗申天辰未来5—10年的发展规划看,海内外市场需要50—100架飞机是可能的,这就对飞机制造提出了新的要求。目前,宗申航发公司制造的活塞航空发动机和螺旋桨等核心部件,正好可以为20座以下的水陆两栖商用飞机和俱乐部用途的小型飞机提供配套。有了这些基础,才是左宗申计划投资国外水陆两栖飞机制造企业、并在中国建立飞机组装工厂的底气所在。

  如此,通过分步构建,宗申将陆续打通从空域规划—飞行员培训——飞机制造——飞机运营——飞机维修与服务——飞机融资租赁——飞行俱乐部——航空运动——飞行社区建设的全产业链环节。