招聘70人,竟引来5704人进入笔试,录取率不足1.3%,比国家公务员考试更为严苛。6月25日,贵州茅台酒股份有限公司的一则公告,吸引了上游新闻记者的注意。

  上游新闻记者在这则由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、贵州茅台酒股份有限公司发出的《关于2018年贵州茅台招聘笔试安排及考试范围的通知》中看到,此次招聘共涉及企业管理类、行政文秘类、宣传类、生物工程类、法律类和人力资源类等共计20种岗位,招聘总人数为70人。

  在这份公告显示的第一批笔试人员名单中,上游新闻记者看到,上述20个岗位的70名人员招聘计划,共吸引了5704人进入笔试,他们大多都是90后,除了大学本科占主流学历层次外,更不乏硕士及双硕士学位人才。

  上游新闻记者从这份高达5704人的笔试入围名单中看到,报考人员不乏有来自中国传媒大学、武汉大学、南开大学等国内名校的毕业生,也有从日本、韩国、菲律宾等国学成归来的海外留学生。

  5704人“争抢”70个岗位,照此计算,其实际录取率在1.23%左右。其中个别岗位竞争更是激烈。以人力资源类岗位为例,此次招聘计划为一人,却有210人进入笔试,这意味着,该岗位的录取率尚不足0.05%,可谓“千军万马过独木桥”。

  如此多的人才“挤破”脑袋想进入贵州茅台工作,其员工收入情况到底如何呢?上游新闻记者通过查询获悉,有媒体报道,贵州茅台2017年发放的员工薪酬总额为22.22亿元,而其员工总数为24029人,平均每名员工的年度薪酬为9.25万元。

  上游新闻记者 刘翰书