重庆东赢恒康控股集团创始人、董事长张林东 受访者供图重庆东赢恒康控股集团创始人、董事长张林东 受访者供图

  都市传媒记者 刘晓娜

  改革开放初期,“下海”成了很多政府机关、国有企业干部职工的选择。对很多人而言,这也成了人生中的关键词,影响着他们的一生。

  重庆东赢恒康控股集团创始人、董事长张林东,就是“下海”浪潮的一名亲历者。从当年巴县的一个乡镇企业普通职工,到如今掌控30亿的净资产、管理近3100名员工,一路走来,张林东的财富故事与改革开放密不可分。改革开放让他赚到了人生的第一桶金,也让他的视野从重庆扩充到全世界,让他的思维从传统的运输业升级到智能交通、跨界到智能环保。

  起点:从乡镇企业“下海”创业

  1991年,改革开放正在全国大地上如火如荼地进行。

  当时的张林东只有21岁,是巴县一个乡镇企业的司机。勤劳上进的他除了开车以外,还主动承担了领导秘书的工作,经常为领导送文件、进出各种会议的场合。这就注定了他比普通职工拥有更宽广的见识和眼界,为他未来的成功埋下伏笔。

  在国家政策鼓励政府机关、国企员工停薪留职创业的大环境下,全国都刮起一阵“下海”热潮。眼看着身边越来越多的人“下海经商”,张林东也做出了一个决定。1991年底,他正式从乡镇企业走出来,承包巴士搞起了客运。

  “当时没钱,自己手里只有2000多元,家里父母的积蓄7000元也全拿出来给我创业”,张林东回忆,找朋友借了5000元,六七个亲戚还为他作担保从当时的基金会贷了7000元,东拼西凑3万多元就成了他“下海”的原始资金。

  当时的客运市场也十分火热,生意好做,一辆车单日营业额就可达几百元。刚运营一年多,张林东就买了一辆北泉牌巴士,第二年又买了一辆奥拓车。同时,嗅到商机的他拓宽业务范围,开始做起汽车贸易。到1994年,才“下海”短短两年多时间,张林东就已经挣了100万,这可以说是他人生中赚到的“第一桶金”。

  握着这100万,张林东又从银行贷款100万元,成立了重庆国源汽车贸易公司。1995年,又成立了重庆东赢恒康有限公司,次年成立美天运输有限公司,开始全面从事道路运输行业。

  跨界:从客运到房地产到环保

  改革开放的春风吹向越来越宽的领域。显然,张林东的野心也远不止客运行业。

  1998年,国家号召退耕还林,四川甘孜州的旅游业也开始发展。张林东再一次嗅到商机,他放开胆子,将触角伸向了客运之外的领域——他在甘孜州开了一家旅游宾馆。这为他后来进入房地产领域打下了基础。

  2000年,一股地产开发热潮在全国各地涌动。张林东卖掉在四川甘孜州的宾馆,转而在位于重庆南桥寺的茶叶市场投下了自己的第一个房地产项目——“中国茶文化社区——梦里茶乡”。之后,在海南文昌以及重庆多个区县都布局有房地产项目。

  不过,他并没有将未来发展的方向押在地产行业。对于房地产开发,他始终坚持谨慎稳健的态度。特别是到了2012年,眼看房地产的“黄金十年”步入尾声,张林东的触角又开始寻找新的领域。

  2012年11月,党的十八大从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策。张林东也将眼光投向环保行业。2012年,东赢恒康正式以投资控股集团模式进行运营,进军金融和环保行业。旗下的美天环境控股集团通过参股数家环保企业,进行产业布局,迅速在环保领域累积了技术创研、项目建设等优势。如今,已建立起智慧环境监测、污染治理、海绵城市建设、循环经济产业园等环保体系。

  升级:用科技为交通“止痛”

  虽然张林东的脚步不停地涉足到越来越宽广的领域,但他的“一只脚”始终没有离开过出行行业。“下海”26年来,他见证了出行行业的变迁。

  从客运巴士到出租车、网约车,张林东也深知这个行业的“痛点”在哪里。改革开放在带给他机遇的同时,也让他养成了不断学习的习惯。换句话说,在商业“战场”上,不学习就会被淘汰。因此,张林东在1999年进入重庆大学读MBA并取得了硕士学位,目前又在北京大学就读EMBA。通过不断地学习和与外界的交流,现在的张林东不仅精通企业投资、管理,甚至对人工智能、大数据等科技知识也能谈得头头是道。

  这些阅历和知识的积累都被他用来反哺事业。2007年左右,他初步形成了自己的“智慧交通”理念,企业开始研发“出租车运营管理系统”,并且在2009年基本成型。这套系统可以监控车辆行驶轨迹,通过座位传感器可以实现动态收费,简直就是今天“滴滴出行”的雏形。只可惜当年手机移动终端还并不发达,这套系统并没有建立起可行的商业模式。

  不过,这对张林东而言,只是他拥抱科技的起点。“我们要做具有伟大社会价值的科创企业。”张林东将企业文化也总结为十二个字:科技创新、新奇有趣、分享共赢。

  最近几年,张林东出于对社会的责任感和作为一名企业家的使命,全身心都放在打造“城市智慧交通生态通畅工作”上,通过“动态+静态”相结合的“智慧停车综合解决方案”,目标提高城市20%通畅率!用科技手段管理城市,帮助政府缓解“停车难、行车难”的民生问题痛点。每年投入近亿元进行研发和自主创新,同时还控股了在世界立体智能停车设备领域具有领先技术的意大利一家科技企业。目前,已经成为中国首家也是唯一一家具备全场景智慧停车一体化解决方案的企业。

  对未来,张林东充满新的期待。