重庆商报-上游财经首席记者 刘勇 实习生 夏琛斐

  重庆商报讯 本报4月26日报道了《起价21.52亿老字号房企重庆渝能100%股权叫卖》。

  5月24日晚间,金科股份(000656)发布公告,拟竞拍重庆渝能产业(集团)有限公司100%股权。据了解,重庆渝能产业(集团)有限公司(以下简称“重庆渝能产业”)旗下的拥有房地产物业(包括在建和未建)面积超过170万平方米。

  金科股份授权董事长决策

  据了解,央企中国大唐集团决定通过北京产权交易所公开转让其持有重庆渝能产业100%的股权,起拍底价为21.52亿元。

  金科股份为了做大做强房地产业务,进一步提升经营业绩,经过充分调研和审慎论证,拟参与本次重庆渝能产业100%股权的竞拍,以进一步增加土地储备,提高市场竞争力。

  按照北交所公开披露文件显示,本次竞拍交易底价金额21.52亿元,占公司最近一期经审计净资产的10.89%,鉴于本次股权竞拍交易采取竞价动态报价的方式,最终交易价格存在不确定性且对公司影响较大,根据规定,故将本次交易提交公司董事会审议。

  经公司第十届董事会第十七次会议审议通过,同意公司参与本次竞拍,并授权董事长在一定范围内决策本次股权竞拍事宜。

  竞拍旨在拓展房地产业务

  金科股份表示,本次股权竞拍,旨在拓展公司房地产业务,增加公司土地储备,切实推进深耕城市群的发展战略。本次竞拍项目所在地大部分位于公司所在地重庆市,其房地产市场发展状况较好,有利于进一步提升公司在重庆的市场占有率和品牌影响力。

  公司经过对项目所在地的市场调查和对未来行情审慎分析,认为项目所在区位优势明显,符合公司的城市布局,能进一步提升公司销售业绩,促进公司可持续发展。

  此次,重庆渝能100%股权公开挂牌转让,转让起价为21.52亿元。按照规定,要求意向受让方应为依法设立并有效存续的企业法人,应具有良好的财务状况、支付能力及商业信用,该项目不接受联合受让。要求受让方交纳6亿元交易保证金以及4亿元的履约保证金,取得受让资格。

  相关新闻

  渝能6家项目公司4家在重庆

  据了解,重庆渝能产业主要资产为长期股权投资,有8家子公司,包括2家全资子公司的渝能物业和渝能建安,以及6家项目公司,其中4家在重庆,分别为渝能万怡房地产开发公司(持股45%),项目渝能明日城市(已经完工),自持物业1.52万平方米,待售物业6.36万平方米。重庆渝能置业发展(持股100%),项目为渝能中央大道(在建),待售物业2.62万平方米,在建未建面积27.91万平方米。渝能晨阳置业(持股100%),项目渝能国际(已完工),自持物业0.36万平方米,待售物业2.45万平方米,项目渝能长悦府(在建),面积7.65万平方米。上善置地(持股92.50%),项目渝能嘉湾壹号(在建),自持物业0.24万平方米,待售物业5.37万平方米,在建和未建面积102.21万平方米。

  另外2家,新疆润唐置业(持股100%),项目新疆银河财富中心(在建),面积3.15万平方米;赤峰渝能置业(100%持股),项目赤峰华府尚城(已完工),自持物业0.4万平方米。