重庆商报-上游财经记者 孙琼英

  重庆商报讯 重庆粮食集团在黄山旅游方面的投资,落下帷幕。23日,重庆联交所挂出两个转让项目,分别是黄山卓远投资有限公司30%股权、黄山乐斯尼投资有限公司30%股权,而两个公司背后的转让方,则是重庆粮食集团旗下重庆益欣房地产开发有限公司。

  两公司股权捆绑转让

  记者查询发现,对于黄山卓远投资有限公司及黄山乐斯尼投资有限公司,重庆益欣房地产开发有限公司均持股30%,此外的股份由青岛银河投资有限公司和青岛九天投资有限公司持有。

  本次转让标的黄山卓远投资有限公司30%股权及2239.5万元债权,挂牌价为3596.121万元;黄山乐斯尼投资有限公司30%股权及459万元债权,挂牌价为2617.194万元。

  重庆联交所方面表示,此次两个标的挂牌满日期为6月20日,需要一起捆绑受让。据了解,两个标的公司的原股东在此次转让中未放弃优先购买权,或许将全盘接手。

  曾开发黄山欧洲小镇等项目

  据了解,这两个标的公司均成立于2014年,经营项目包括旅游项目投资、旅游景点开发;房地产开发、销售等。

  记者了解到,标的公司主要项目是在黄山市歙县打造“欧洲之星”项目,规划建设“乐斯尼儿童主题乐园”和“黄山欧洲小镇”两大功能区。根据《黄山“欧洲之星”欢乐谷项目投资合同书》显示,该项目计划总投资约40亿元,项目总建设期限为5年。

  不过,据重庆联交所披露的信息,截止到2018年3月份,黄山欧洲小镇的部分尚未开始动工,也无相关规划,且标的公司经营也处于半停滞状态。

  记者查询发现,两个标的公司从2016年度,就没有营业收入,截止到2018年3月31日,总计负债9604.91万元。

  重粮集团加速“退房”

  记者了解到,此次并不是重庆粮食集团首次转让旗下涉足地产开发的公司。

  顺应国企改革要求,2016年以来,重庆粮食集就逐步退出房地产领域。益欣地产所属企业益欣实业集团早在2016年1月26日就进行了经营范围变更,变更后已经不涉足房地产开发项目。

  去年11月,重庆联交所挂出重庆益欣房地产开发有限公司100%股权及14.44亿元的债权转让信息,挂牌总价为14.61亿元。

  此后,益欣地产也逐渐抛出旗下公司。去年6月份,益欣房地产持有的远达房产49%股权及18301.74万元债权在重庆联交所挂牌转让,最终以挂牌价格为24148.95万元成交。随后,旗下重庆冠尚房地产开发有限责任公司、重庆安坤房地产开发有限公司、重庆中峰房地产开发有限公司的股权也相继挂出转让信息。