经济日报讯(记者 周雷) 记者从国资委获悉:中央企业贫困地区产业投资基金(简称“央企扶贫基金”)日前成功完成二期募资,股东扩大到国资委监管的全部中央企业和部分财政部履行出资人职责的中央企业。央企扶贫基金股东现已达104家,两期募资规模累计达154亿元。

  2016年10月17日,按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》及其分工落实方案,由国务院国资委牵头,财政部和国务院扶贫办参与发起,51家中央企业参与首期出资,设立了央企扶贫基金,首期出资额122.03亿元。

  在国资委指导下,中央企业贫困地区产业投资基金加快投放。经过1年多的运作,央企扶贫基金已投资项目41个,投资金额达86亿元,已完成投资决策及立项项目遍布全国26个省(市、自治区),实现14个集中连片特殊困难地区全覆盖。这些投资项目完全投产后,预计可带动20万贫困人口直接或间接就业,每年可为贫困人口提供收入12.6亿元,为地方政府提供税收11亿元。