重庆商报讯 小规模纳税人月销售不超3万元的,将暂免征收增值税了。4日,记者从市政府办公厅获悉,《关于动态调整重庆市减轻企业负担政策措施目录清单的通知》(以下简称《通知》)正式发布,在保留83项减轻企业负担政策措施目录清单的同时,又新增了91项减轻企业负担政策措施目录清单,帮助企业减轻负担、降低企业生产经营成本。

  《通知》表示,《重庆市减轻企业负担政策措施目录清单》实行动态调整机制,就调整政策措施目录清单而言,此次保留并完善了《重庆市减轻企业负担政策措施目录清单》(第一批至第五批)中目前仍在实施的83项政策措施;取消了《重庆市减轻企业负担政策措施目录清单》(第一批至第五批)中执行时限到期、被新政策替代等不再适用的政策措施。另一方面,此次对2017年以来出台,以及之前已出台但未纳入目录清单的政策措施,进行了补充纳入,这些新增的措施共计91项。

  记者梳理发现,此次保留并完善的83项《重庆市减轻企业负担政策措施目录清单》包括政府性基金、保证金管理、住房公积金、行政事业性收费、经营服务性收费、生产要素优惠、税收减免和就业扶持等多种类型,并分别由市商务委、市物价局、市财政局、市交委、市国土房管局等多个部门牵头。

  新增的91项减负措施则包括政府性基金、行政事业性收费、生产要素优惠、政府定价、税收减免、社会保险、行政审批等多种类型,并分别由市公安局、市国税局、市地税局、市人力社保局、市城管委等多个部门牵头。

  在税收减免方面,此次新增的减轻企业负担政策措施目录清单规定,增值税小规模纳税人销售货物或者加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2018年1月1日至2020年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税的优惠政策。

  与此同时,对自主就业退役士兵从事个体经营的,还将在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  而行政事业性收费方面,则取消了房屋转让手续费、货物港务费、机动车抵押登记费等多项收费。