重庆商报讯 2月2日晚间,重庆协信旗下的天骄股份(重庆天骄爱生活服务股份有限公司835422)公告,当天召开了2018年第二次临时股东大会决议,全票审议通过《关于申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》。

  与此同时,重庆协信旗下的A股上市公司狮头股份(600539)发布重大资产重组进展公告,透露重大事项主要涉及本公司拟收购公司实际控制人控制的相关资产,该事项对公司构成了重大资产重组。

  业内人士认为,不排除重庆协信未来将优质资产天骄股份注入狮头股份,从而完成物业资产A股资产证券化的可能性。

  天骄去年上半年

  营业收入2.72亿元

  新三板渝企天骄股份公告显示,为配合公司业务发展及长期战略规划调整的需要,拟申请公司股票在新三板终止挂牌。公司于2018年1月17日召开第一届董事会第十七次会议审议通过了《关于申请公司股票在新三板终止挂牌的议案》,公司将在本次股东大会审议后10个转让日内提交摘牌申请,具体摘牌时间以新三板批准的时间为准。

  天骄股份表示,公司及公司控股股东、实际控制人、相关负责人已就公司申请终止股票挂牌相关事宜进行了充分沟通与协商,并已就该事达成初步一致,将采取有效措施保证全体股东的合法权益。为保护公司异议股东 的利益,公司实际控制人承诺:对异议股东持有的股份以合理的价格进行收购,回购价格将参考市场价格并不低于异议股东取得本公司股票的成本价格,具体价格以双方协商确定为准。

  天骄股份现总股本4984.7812万股,控股股东为重庆协信远泽投资顾问有限公司,实际控制人为吴旭。天骄股份于2016年1月28日挂牌新三板。天骄股份业绩不错,2016年营业收入为4.83亿元,较上年同期增长51.05%;2017年上半年营业收入为2.72亿元,较上年同期增长36.88%。

  狮头股份

  去年12月已经停牌

  与之相对应的是,重庆协信旗下A股壳公司——山西上市公司狮头股份(600539),因筹划重大事项,股票自2017年12月27日(星期三)上午开市起停牌。停牌前报收16.80元。

  2月2日晚间,狮头股份公告称,经公司与有关各方论证和协商,上述事项主要涉及狮头股份拟收购公司实际控制人控制的相关资产,该事项对公司构成了重大资产重组,经公司申请,股票自2018年1月11日起继续停牌,停牌时间预计自2017年12月27日起不超过一个月。

  长江证券重庆投资顾问邹朝富认为,天骄股份从新三板摘牌,不排除就是拟注入狮头股份的协信实际控制人吴旭控制的相关资产的可能性。

  此前,狮头股份发布2017年业绩预盈公告,较2016年扭亏,主要由于2016年11月收购了浙江龙净水业有限公司(龙净水业)70%的股权,报告期内纳入公司合并范围,目前该控股子公司经营正常,且持续盈利。但由于龙净水业经营业绩不如预期,经公司财务部门初步测算,龙净水业2017年度预计将不能完成承诺的业绩,公司预计可获取相应业绩补偿款,预计此项非经常性损益的金额约为870万元左右。

  重庆协信如果实施重大资产重组,向狮头股份注入天骄股份资产,可以确保上市公司狮头股份具有持续经营能力,获得稳定的业绩来源,狮头股份也有望成为重庆首家物业上市公司。