累计销量已逾72万辆的长安逸动,本周发布了第二代新车。几乎同时,长安汽车2017年12月及全年产销数据也对外公布。

  据悉,2018年长安汽车的新车战略将有重大调整,SUV与轿车的新车型投放比例由今年的7:3变为4:6,重新向轿车倾斜。

  数据显示,长安汽车去年12月销量共计283,655辆,同比微增1.79%。至此,长安汽车2017年全年累计销量达到2,872,456辆,相比2016年同期累计的3,063,403辆同比下滑6.23%。2017年长安品牌汽车年度总销量为1,662,753辆,其中,CS55近8万辆,CS75破24万辆。

  对于去年销量略有下降的原因,长安汽车人士称,主要是去年全年在进行产品调整。今年调整已基本结束,2018年长安汽车在推新节奏和细分市场挖掘上已有明确计划。除累计销量已逾72万辆的长安逸动将在今年一季度换代外,上半年还将推出一款跨界SUV车型,一直是长安SUV系列顶梁柱的CS75在年内也会推出改款。即将上市的第二代逸动外观较目前在售车型有了巨大改变,从正面看,除下部前雾灯区域外,与睿骋CC几无二致。

  实际上,早在去年广州车展期间,长安汽车副总裁龚兵曾表示,2018年长安汽车SUV与轿车的新车型投放比例将由今年的7:3变为4:6,重新向轿车倾斜。随着长安第二代逸动将在今年一季度正式上市,未来第二代逸动将和睿骋CC将一道肩负起长安重振轿车市场的先锋角色。对于SUV市场依旧火热的中国汽车市场而言,长安汽车的转型规划可谓大胆。

  上游慢新闻·重庆晚报记者 万里