重庆商报讯 2017年的地产行业,并购与调整是热点,变化与破局成为了企业突围而出的关键。近日,由重庆市房地产业协会统计,《2017年重庆市主城区商品房销售TOP20房企》榜单如期出炉。

  重庆楼市跨入百亿时代

  融创首破两百亿

  2017年重庆房地产市场激发出了新一轮的生机与活力。

  从2017年主城区商品房成交数据统计来看,融创、龙湖继续领跑主城区房地产市场,金科、恒大、鲁能、万科、保利进军百亿市场;华宇、香港置地、协信、东原、中海均过50亿元,旭辉、金辉、万达、北大资源、华侨城、和记黄埔、绿地、新鸥鹏均有不俗表现。

  融创在2017年实现了楼盘数量和布局区域上新的突破。以200.4亿元的销售额夺下重庆房企主城销冠,刷新重庆楼市历史标杆。从区域上看,融创2017年在主城9区布局了20余个楼盘,国博城、欧麓花园城、春晖十里等大盘全面发力,带动了融创在渝业绩的大幅提升。

  龙湖2017年推出的新江与城、舜山府、昱湖壹号、九里晴川……都是市场上极具影响力的高端住宅区,为其在重庆市场的业绩冲刺添砖加瓦。值得一提的是,有数据显示,大重庆范围内,金科业绩已达316亿,稳步跨过300亿量级房企门槛。

  房企梯队差距拉大

  旭辉、金科业绩上涨明显

  据分析,进入房企销售20强的门槛迅速提高,而且房企梯队的差距也越拉越大。

  第一梯队门槛涨至160亿+,去年同期这个数字在100亿,而第二梯队门槛已升为100亿+,有7家房企踏入此列。市场竞争如此激烈,犹如逆水行舟,不进则退。

  从业绩涨幅来看,旭辉这匹楼市黑马,首次进入年度TOP20排行榜,业绩上涨明显,有数据显示其涨幅高达536.54%。其中,江山樾单盘销售42亿,旭辉城全盘劲销超过20亿。此外,旭辉2017年在土地招拍挂市场多采取合作方式拿地,积极布局,预计2018年业绩将会持续上涨。

  2016年金科主城销售额不到60亿,2017年猛增至163.8亿。金科除去在全国遍地开花外,作为重庆老牌本地开发商,深耕重庆势在必行,从去年初开始,金科一直活跃在土拍市场,在重庆大量揽地,扩充货值储备,补充中长期货值。

  单盘业绩贡献达40亿

  华侨城凭借单盘上榜20强

  2017年重庆楼市向好,不仅是房企业绩上涨,其单盘的整体成交金额也有质的提升。从铭腾机构提供的2017年重庆楼市销售项目排行榜来看,2016年,重庆单盘销售额最高不到30亿,而2017年已经突破40亿,增长幅度达45%。

  从入榜房企中,贡献度前三的项目可以看出,各项目均为大盘打造,一个单盘项目的销售额,相当于众多房企整体销售额。比如金科靠天元道揽金42亿,恒大靠御龙天峰揽金38亿,融创靠国博城揽金37亿。

  20个项目中,北区项目表现异常突出,有13个,占比65%。特别是“大照礼”区域,排名前五的项目,有4个是该区域的。

  值得一提的是,华侨城是凭借一个楼盘跻身前20强的唯一企业。通过两年的沉淀与积累,2017年华侨城以36亿的傲人业绩位列重庆单盘成交金额榜第四,并跻身前20强。

  各路房企来势勇猛

  挤入榜单指日可待

  “毫无悬念的是,规模房企竞争白热化,企业梯队格局面临重新洗牌。”重庆新中地产总经理何伟坚指出:“2017年新增土地储备在今年入市后,将大幅度提升企业业绩规模。比如新增土储排名第三的碧桂园,截至目前在重庆已有16个项目(包括收并购和合作项目),货值455.3亿元,剑指2018年榜单。”