重庆商报-上游财经 首席记者 刘勇 实习生 周瑾

  1月15日、16日,本报连续报道了足浴大王郭家富及家富富侨现任老板的消息,引起社会广泛关注。据悉,重庆家富健康产业有限公司(家富产业)控股股东、法定代表人郭家富因陷入债务危机,被法院列为失信被执行人。而重庆家富富侨健康产业股份有限公司(家富富侨)控股股东、董事长丁磊,曾为A股上市公司山水文化(ST山水600234)总经理,因陷入债务危机也被法院列为失信被执行人。两家“家富“公司是如何交集的,两位失信被执行人之间有什么恩怨?现在情况如何?为此,记者昨日进行了深入调查梳理。

  2009年 因加盟业务开始打交道

  这起恩怨故事的两位主角,分别是重庆足浴大王郭家富和广西资本玩家丁磊。

  郭家富1969年生,来自重庆江津农村,重庆家富富侨品牌的创始人,家富产业董事长,现在广州医院等待治疗。丁磊,1972年生,广西宾阳人,大学本科毕业,著名资本运作人士,曾为A股上市公司山水文化总经理,现为家富富侨等多家企业法定代表人。

  郭家富和丁磊打交道,可以追溯到2009年,起因是丁磊所在的投资集团参与家富富侨店的加盟。有公开报道显示,2009年,丁磊所在的投资集团瞄准了足浴行业的商机,在广东、广西、海南等地都加盟了家富富侨。其中双方最大的合作项目是,丁磊2009年花了500万元从郭家富手中买到了浙江省范围内的家富富侨商标的独占使用权。

  所谓独占使用权的意思就在于,双方达成协议以后,除了他们所在的投资集团可以在浙江省范围内进行家富富侨足浴的经营和加盟之外,包括郭家富本人在内的其他人均不得在此地区使用或授权别人使用“家富富侨”商标。

  2011年

  丁磊介入郭家富债务危机

  公开报道称,双方合作一直比较顺利,直到2011年,郭家富因2亿元融资缺口向丁磊求助。

  由于郭家富陷入债务危机,2011年,重庆江津富侨大酒店项目缺乏开发资金,郭家富与广西商人丁磊签订了2亿元的融资协议。当年11月,双方成立了重庆家富富侨健康产业股份有限公司(家富富侨),该公司注册资本5000万元,丁磊持股70%,担任法定代表人(董事长);梁艳芝持股14%;郭家富的侄女郭芳持股16%,郭芳并出任监事会主席。

  家富富侨与郭家富控股的家富产业注册地,均为“重庆市江津区几江滨江路西段28号荣华光彩大厦C幢一层8号”,可见双方的合作非常亲密。

  2012年

  两人因融资纠纷对簿公堂

  然而由于多种原因,郭家富和丁磊之间的2亿元融资协议被终止。2012年,郭家富和丁磊也因为“家富富侨”商标专用权转让的事情,闹上法庭。

  当时有报道称,按照有关协议,家富产业拟将持有的注册商标作价3000万元,转让给丁磊控股的家富富侨。在本次商标纠纷中,双方最终自愿达成了和解,郭家富将“家富富侨”[商标注册号:4239656(43类)]、“家富富侨”[商标注册号:4239657(44类)]、“荣华富贵”[商标注册号:6065990(44类)]共3个注册商标的专用权,过户至丁磊控股的家富富侨公司名下。

  记者昨日查询国家工商局商标系统,发现这三个注册商标仍在郭家富控股的家富产业名下。此前有报道称,郭家富资产被冻结,“家富富侨”商标也在冻结之列,因此无法过户。但丁磊控股的家富富侨拥有“家富富侨健康会所”(44类)中英文商标。

  2014年

  因商标侵权纠纷打官司

  在随后的日子里,郭家富控股的家富产业、丁磊控股的家富富侨还在继续对簿公堂,

  主要是侵害商标权纠纷。如在2014年,原告家富富侨与南宁德祥企业管理有限公司侵害商标权纠纷一案,郭家富控股的家富产业也被列为被告。

  广西南宁市青秀区法院的判决书认为,在本案中,原告家富富侨与被告家富产业就“家富富侨”图文商标签订了《注册商标转让合同》。虽然该商标未经国家商标局核准公告,导致原告目前还不是该商标权人,但双方签订的合同及补充协议约定:自合同签订之日起,一切使用“家富富侨”商标产生的权益全部归原告所有,家富产业将不以任何方式谋求对该商标的包括所有权、使用权、收益权、处分权在内的任何权益。在签订转让合同的同时,家富产业还向原告出具《商标使用授权书》和《商标维权授权书》,授权原告在企业名称及其经营的商品、服务标志上,无限期地在全球范围内使用“家富富侨”图文商标,并以原告的名义进行维权活动。家富产业公司的法定代表人郭家富向原告出具《承诺书》,承诺自承诺书签署之日起不再使用“家富富侨”商标,也不授权(或许可)其他任何第三方使用该商标。

  法院认为,上述内容已明确家富产业公司将“家富富侨”图文注册商标仅许可给原告使用,其依约不得使用该注册商标,家富产业公司此使用许可为商标独占使用许可。因此,原告通过合同的约定及家富产业公司的授权和承诺,成为了“家富富侨”图文商标的独占使用被许可人。

  家富产业虽然在2013年1月4日出具《商标维权授权书撤销书》,撤销了其对原告家富富侨作出的原告可以原告名义进行维权的授权。但家富产业并未撤销家富富侨对“家富富侨”图文注册商标独占使用的许可,其撤销原告的维权并不能导致原告丧失对该商标的独占使用,家富富侨仍是该商标的独占使用被许可人。故在发生“家富富侨”图文注册商标被侵害时,家富富侨有权向法院提起诉讼。

  2015年之后

  丁磊失联双方再没交集

  在2015年之后,家富富侨控股方丁磊本人,因收购“印象刘三姐”等多起事件,导致资金链断裂,并陷入经济案件,与外界失去了联系,法院也将丁磊列为失信被执行人。据了解,家富富侨本身在正常经营,继续进行家富富侨加盟等业务。

  而郭家富本人和控股的家富产业也被法院列为失信被执行人。如今,足浴大王郭家富因身患肝硬化晚期,债务纠纷未处理完,家庭无力承担费用而上轻松筹,拟筹集100万元进行肝移植,成为近期网络焦点,舆论普遍报以同情。

  轻松筹平台显示,从1月8日截至1月16日晚8点,已筹集了55.5万多元,距离本次“轻松筹”结束时间还有22天。不少富侨的老员工还留言鼓励郭家富战胜病魔。