重庆商报讯 2017年的新三板市场整体表现平平,一度呈现狂飙突进态势的新三板扩容大潮也在2017年戛然而止,新三板的IPO之路同样布满荆棘,不过,在展望2018年新三板市场的前景时,业内人士仍不乏积极评估。

  做市指数迭创新低

  2017年新三板市场整体表现平平,其中,三板成指全年上涨2.38%,三板做市指数自二季度以来呈单边下跌,全年跌幅达10.65%。自11月中跌破成立点位后,接连创出新低。

  在市场交易活跃度方面,2017年新三板市场总成交额2271.80亿元,同比增长18.80%。其中,3月份成交293.90亿元,创单月成交纪录。3月份市场的火爆导致一季度成交基数高企;二季度市场尚能维持活跃,每月成交额保持在200亿以上;进入三季度,市场进入平静期,年末又出现一波小高潮。其中新三板全年做市成交额785.05亿元,较2016年下降17.37%;协议成交额1486.75亿元,较2016年增长54.51%。

  就具体个股而言,菁优教育全年涨幅高达579900%,掌游天下以356303.95%的年度涨幅紧随其后,康达股份的年度涨幅亦高达173850.27%。而在跌幅榜方面,雅威特全年下跌99.83%,优创股份的全年跌幅则达到99.5%,此外,希雅图、大乘科技、ST展唐的全年跌幅也都超过99%。需要指出的是,上述这些在2017年价格大幅波动的新三板股票均采用协议转让的交易形式。

  扩容大潮戛然而止

  统计显示,截至2017年年底,新三板挂牌企业家数达11630家,其中,协议转让10287家,总股本5364.26亿股,流通股本2524.61亿股;做市转让1343家,总股本1392.47亿股,流通股本902.31亿股。协议转让企业全年净增1778家,总股本增加1062.87亿股;做市转让企业全年减少311家,总股本减少157.69亿股。

  值得注意的是,2017年四个季度新三板市场净增挂牌企业数量分别为860家、291家、280家和36家,环比增速分别为8.46%、2.64%、2.47%和0.31%。相较2016年每个季度净增千家、单季度双位数的增速,新三板已由“大扩容”进入“稳增长”状态。

  与之形成鲜明对比的是,2017年新三板摘牌企业数量达到709家,2016年底以前累计摘牌企业不足百家。2017年7月和12月先后两次出现挂牌企业数量负增长,挂牌企业增速放缓与市场准入门槛变化密切关联。除了“转板”,“强制摘牌”成为挂牌企业数量减少的主要原因。

  新三板IPO难度加大

  统计显示,2017年共有41家新三板企业IPO审核上会,其中发审委审核通过的企业有26家,占比63%;未通过审核的有12家,占比29%。与此相对应,2017年共496家公司IPO上会,387家企业获发审委审核通过,全年整体市场IPO过会率为76.2%。2017年新三板企业过会率低于整体过会率14.2个百分点。

  在新三板IPO上会被否问题上,持续盈利能力、毛利率异常、关联交易问题是导致新三板企业IPO失败的重要原因。从发审委会议提出询问的六类主要问题次数占比上看,12家新三板企业的被否问题中,持续盈利能力占比高达46.67%,较2017年全部IPO被否项目盈利能力问题占比高出15.35个百分点。涉及合法合规的四类问题规范运营、财务报表规范、关联交易以及信息披露合计占比为49.34%,较整体市场低了17.98个百分点。

  不过,值得投资者欣慰的是,2017年387家首发通过的企业中,26家为新三板企业,占比6.72%。目前尚在IPO排队的496家企业中,新三板企业有155家,占比31.25%。预计未来IPO过会企业中,新三板企业占比会上升,新三板将成为IPO申报企业的重要来源。

  有望迎来改革红利

  虽然2017年的新三板市场整体表现不佳,但对于新三板市场在2018年的前景,业内人士仍给予了较为积极的评估。

  光大证券新三板分析师叶倩瑜表示,挂牌企业加速逃离、小微企业融资难度加大、投资者结构单一化促使新三板改革呼之欲出,非连续集合竞价、创新层改革以及三类股东问题获解为市场注入活力。特别是三类股东和首发超200人的问题,虽未有统一的执行细则出台,但从个案推进的情况来看,影响新三板企业IPO的问题已处于逐渐明朗化的阶段。另外,差异化的发行、交易、信息披露和监管制度安排被依次提出。一旦理顺了发行和交易机制的先后顺序,有理由期盼更多关于新三板市场的改革细节也将陆续推出,展望2018年新三板市场的改革,发行和交易机制的改革或将落地。东北证券新三板分析师付立春指出,新出炉的《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》规定集合竞价将按照价格优先、时间优先的原则,分档位匹配成交。这无疑将极大压缩“一分钱交易”、“钓鱼党投资”的生存空间。更重要的是,交易方式的改变将在一定程度上使得企业估值重构。为更好支持实体经济发展,完善新三板市场,协调鼓励更多投资进入,是2018年新三板发展的关键因素。对企业而言,应回归规范、持续、成长的主业。对机构而言,在做好风控的前提下,配置性投资的布局窗口仍在,交易性投资将理性复苏。

  重点把握四大板块

  在2018年新三板市场的具体投资策略方面,叶倩瑜建议投资者重点把握四大板块,首先是教育板块,该板块短中长期逻辑清晰,看好班课培训、教育信息化、0~6岁在线英语外教、18岁+在线职业教育、游学等细分领域的企业。其次是新能源汽车板块,该行业有万亿成长空间,长期来看,动力电池高镍三元化趋势相对确定,固态电池和氢燃料电池也已成为产业焦点,短期来看,动力电池竞争格局愈发明朗,铝塑膜、粘结剂等具备进口替代空间。三是物业板块,尤其看好大型开发商旗下的物管公司以及凭借业务特色进行区域深耕并且具备与一线物业商进行差异化竞争的公司。四是文化传媒板块,看好拥有全球化制作发行能力的公司以及线上+线下娱乐带来的新机遇。

  国金证券新三板分析师张帅则建议投资者在参与新三板交易时一定要挑选那些与A股上市公司存在差异化的新兴行业以及小细分前景行业企业,其中又以细分龙头为最佳。在行业布局上重点关注高端制造、新材料、TMT以及大消费领域中的企业。另外,2017年以来新三板做市企业定增折价比例一直较高,增发折价使得相关企业具备较高安全性,因此投资者可关注其中因为市场及偶然因素导致折价、但公司基本面无忧或正在改善,业绩增速确定性强的标的。