12月8日,全国中小企业股份转让系统(新三板),重庆欧百特冷链科技股份有限公司(欧百特 872409)挂牌,至此,新三板渝企达到141家。

  欧百特实际控制人之一王雪妮正式亮相资本市场,王雪妮系1996年生人,为目前新三板渝企最年轻实际控制人。

  上游财经—重庆商报记者获悉,新三板渝企90后实际控制人(重要股东)共有6位,除欧百特王雪妮外,还有瑜欣电子胡欣睿、天箭惯性许图、富贵万年黄冰蓝、荆江半轴周雅洁、红岭医疗张放。

  产销环境

  模拟试验箱等

  欧百特成立于2007年,总股本1640万元,位于重庆市渝北区区回兴街道金锦路 21 号,主营业务为环境模拟试验箱、冷链工程、普通冷库板产品的研发、设计、制造和销售,主办券商为上海证券。

  欧百特主导产品之一的环境模拟试验箱属于高端装备制造业产品,系用来模拟振动、冲击、跌落、碰撞、温湿度等力学、气候及综合环境条件,以考核工业产品的质量可靠性。

  欧百特主要面向环境试验、冷链及冷藏领域的客户,包括新三板渝企阿泰可(837078)、重庆哈丁科技有限公司、重庆四达试验设备有限公司、广州弗锐德天宇环境科技有限公司、贵州哈雷空天环境工程、重庆三易食品有限公司等大型企业。

  欧百特2015年度、2016年度营业收入分别为1334.54万元、2173.80万元;净利润分别为109.62万元、-106.10万元。

  与父亲母亲

  共同控制公司

  欧百特第一大股东为董事长法定代表人王朝荣,其持股960万股,占公司总股本 58.54%。

  王朝荣,中国国籍,无境外居留权,现年47岁,大学专科学历。

  王朝荣1989 年 9 月至 1991 年 7 月在重庆嘉陵农药厂,任设备操作工;1991 年 8 月至 2002 年 12 月在重庆长江制冷器材经营部,任经理;2002 年 12 月至 2007 年 1 月在重庆长之江制冷设备有限公司,任总经理;2007 年 2 月至 2016 年 11 月在重庆欧百特制冷设备有限公司,任监事,2007 年 2 月至 2016 年 4 月兼任重庆长之江制冷设备有限公司总经理;2016 年 11 月至今在重庆欧百特冷链科技股份有限公司,任董事长兼总经理,2009 年至今兼任重庆春江服饰有限公司监事。

  王朝荣妻子李国静,中国国籍,无境外居留权,高中学历,现年也是47岁,持股60.5万股,占3.69%;简历显示,李国静2002 年 12 月与丈夫共同打拼曾任重庆长之江制冷设备有限公司监事、重庆欧百特制冷设备有限公司执行董事、经理、重庆春江服饰有限公司执行董事、经理,现为欧百特董事。

  王雪妮为公司第二大股东, 持有公司股份 169.5万股,占公司总股本10.34%,王雪妮为王朝荣与李国静之女,1996 年出生,中国国籍,无境外居留权,2014 年 9 月至今在 Johnson & Wales University 在读。

  王朝荣、李国静、王雪妮三人合计持股1190万股,占公司总股本72.57%,为欧百特共同实际控制人。

  持股系受让

  父亲和外祖父而来

  挂牌说明书显示,王雪妮持股系受让父亲和外祖父持股而来。

  2016 年 8 月 5 日,父亲李国静与王雪妮签订《股权转让协议》,约定李国静将 有限公司 10%的股权(对应 149.5 万元的出资额)作价 149.5 万元转让给王雪妮。

  2016 年 8 月 5 日,外祖父李长清与王雪妮签订《股权转让协议》,约定李长清将 有限公司 1.3%的股权(对应 20 万元的出资额)作价 20 万元转让给王雪妮。这样,总成本为169.5万元。

  股份制改造后,王雪妮持股169.5万股,按照欧百特的2016年12月增资价每股2元,市值为339万元。

  上游财经—重庆商报记者调查获悉,王雪妮就读的Johnson & Wales University,即美国约翰逊威士大学,创校于1914年, 为私立综合大学,所属地区为美国罗德岛州普罗维顿斯市,其烹饪管理、烹调艺术、糕点与烘培艺术、酒店管理等专业名列美国同类专业前列。

  新闻纵深

  6位新三板渝企90后老板

  坐拥2亿多元股票市值

  新三板141家渝企中,90后实际控制人(股东)共6位。

  除欧百特王雪妮外,还有3位美女,分别为瑜欣电子胡欣睿、荆江半轴周雅洁、富贵万年黄冰蓝,帅哥有2位,即天箭惯性许图、红岭医疗张放,

  男女比例为4比2,6人的平均年龄为25.5岁,所持股票市值约2.17 亿元。(以市场价为计算依据,如无市场价,按照增资价,如无增资价,按照净资产价格)

  1

  瑜欣电子胡欣睿坐拥1.23亿元

  瑜欣电子(870156)实控人之一胡欣睿:1990年5月生,研究生学历,2014年7月毕业于英国埃克塞特大学后,进入瑜欣电子,担任工程师,胡欣睿持有3000万股,占总股本54.52%,系瑜欣电子控股股东。

  瑜欣电子注册地址在重庆市九龙坡区含谷镇含金路,主营为通用汽油机配件和舷外机配件的研发产销。

  按照瑜欣电子今年上半年每股4.10元定增价,胡欣睿持股市值1.23亿元。瑜欣电子拟A股上市,已经进入上市辅导期,如成功上市, 胡欣睿持股有望获得更大的溢价。

  2

  荆江半轴周雅洁持股市值3940万元

  荆江半轴(837664)实控人之一周雅洁:1990年出生,本科学历,2012年7月至2015年10月,就职于父亲的湖北荆江源车桥有限公司,任人力行政助理;2015年2月至2015年5月,又到北京中税网控股有限公司,担任人力资源专员;2013年4月至今年1月任荆江半轴监事,周雅洁担任董事兼董事会秘书,持有荆江半轴1470万股,占总股本49%。

  荆江半轴注册地在重庆綦江区,为汽车配件企业,按照最新增资价每股2元,周雅洁持股市值3940万元。

  3

  富贵万年黄冰蓝持股市值1855万元

  富贵万年(870513)重要股东之一黄冰蓝:1991年7月出生,2014年8月毕业于成都信息工程学院会计学专业,本科学历;2014年8月至2015年4月任南宁华飞商务有限公司会计;2016年4月至今任南宁市非凡商务有限公司会计,黄冰蓝持有富贵万年500万股,占总股本9.35%。

  富贵万年注册地重庆市南岸区樱花路 6 号,从事以聚乙烯为原料的食品级包装膜(袋)等系列塑料包装材料的研发产销。

  富贵万年最新价格每股3.71元,黄冰蓝持股市值约1855万元。

  4

  天箭惯性许图持股市值1814万元

  天箭惯性(870883)实控人之一许图,1991年7月出生, 2014年6月毕业于对外经济贸易大学投资学专业,本科学历。2014 年11月,23岁的许图即出任有限公司副总经理,直到2016年3月,许图现任天箭惯性董事、副总经理、董事会秘书。

  许图还业余继续深造,2015年9月入学西北工业大学导航制导与控制专业,攻读硕士学位。

  许图持有天箭惯性188.0914万股,按照天箭惯性最新增资价每股9.65元,许图持股市值约1814万元。

  5

  红岭医疗张放持股市值1457万元

  红岭医疗(838704)实控人之一张放:本科学历,1991年出生,2015年5月至今任红岭医疗董事,张放持有红岭医疗1079.1967万股,占总股本14.49%。

  红岭医疗注册地在重庆市渝中区经纬大道 770 号 5-1,为综合医院。按照红岭医疗今年上半年每股净资产1.35元,张放持股市值为1457万元。

  6

  欧百特王雪妮持股市值339万元

  欧百特(872409)实控人之一王雪妮:留学在读,1996年生,持股数169.5万股,按照欧百特的2016年12月增资价每股2元,市值为339万元。

  重庆师范大学教授田盈指出,这些90后老板共同特点是,均受到良好的教育,本科以上学历,有的还是研究生学历,父母前期创业打下了良好的基础,所持股份主要来源为受让父母持股而来,除欧百特王雪妮在读外,目前另外5人和家人(包括父母)共同执掌企业,正处在培养锻炼阶段。

  上游新闻-重庆商报记者 刘勇 实习生 周瑾