重庆商报讯 7日A股低开低走、弱势调整,前一交易日温和反弹的深市三大股指全线收跌。两市延续缩量态势,总量降至3500亿元。上证综指收报3272.05点,较前一交易日跌21.91点,深证成指收报10801.25点,跌110.08点。

  截至12月7日,已有28家上市公司在本月掀起股权激励高潮,业内人士指出,随着年底的到来,股权激励在一定程度上可以视作上市公司对未来业绩的保证,有助于推动公司股价上行,但上市公司股权激励的“成色”参差不齐,只有高行权条件的股权激励才是具备真正含金量的牛股。

  27公司涉足股权激励

  昨日,A股市场大部分行业板块随股指收跌。不过,两市1200多只交易品种上涨,明显少于下跌数量。在昨日波澜不惊的弱势调整中,不少公司发布了股权激励规划,据统计,12月以来,已先后有鼎汉技术、漫步者等10家公司发布了各自的股权激励预案;卓翼科技、跨境通等11家公司则在此期间实施了各自的股权激励事项;此外,浙商中拓、岱美股份等6家公司的股权激励事宜在本月或已得到政府监管部门的核准,或者得到公司股东大会的审核通过,均正在顺利推进中。

  国泰君安投资顾问张涛认为,上市公司在年底密集参与股权激励的原因比较复杂,首先随着年报披露期的临近,上市公司的业绩走向成为投资者关注的焦点,上市公司此时宣布股权激励,既可以展现管理层对公司未来业绩增长的信心也能吸引投资者对公司股票的关注。其次,岁末年初正是职场“跳槽”的高发时段,上市公司希望通过股权激励这把“金手铐”留住所需的人才。第三,目前A股市场仍处于弱势状态,股价、估值偏低的个股不胜枚举,此时推出股权激励预案,既能刺激相关公司的股价,同时也为今后高管行权预留下充足的套利空间。

  股权激励效力值得期待

  业内人士指出,由于上市公司的股权激励将公司核心技术、管理人员的利益与公司业绩增长目标直接挂钩,因此股权激励的推出通常意味着上市公司对其未来经营业绩作出保证,从而有利于上市公司的长期发展,从12月上市公司披露的相关股权激励设定的行权条件看,有相当部分上市公司股权激励的“含金量”还是比较高的。以12月7日宣布股权激励预案得到国资委批准的中牧股份为例,其期权初始行权价格为19.86元/股,与之相对应的是,尽管近两个交易日中牧股份股价表现相对较好,但中牧股份12月7日的收盘价仍只有17.39元/股。

  除了行权价比较高外,部分公布股权激励方案的上市公司在行权业绩目标的设定方面也显得相当有信心,比如12月7日推出股权激励计划的鼎汉技术。

  高含金量个股可掘金

  在当前相对弱势的行情背景下,“高含金量”的股权激励概念股对投资者形成了一定的吸引力,比如中牧股份在12月7日逆势上涨1.1%、鼎汉技术上涨2.3%、三维通信上涨1.81%。

  海通证券投资顾问翁玉洋指出,从历史上看,在市场重要低点之后的一个月以及两个月时间内,股权激励类股票组合整体上均能够获取更为明显的超额收益。但鉴于上市公司股权激励的“成色”参差不齐,只有高行权条件的股权激励才能真正促使上市公司高管用心去提升公司业绩,结合历史经验和目前的市场趋势,那些行权价高于二级市场股价30%以上、扣除非经常性损益后的业绩目标增速高于最近3年净利润复合增长率、估值低于行业平均水平的个股最有关注价值。

  申万宏源投资顾问谭飞则表示,如果把股权激励行权价作为一个参照物的话,与行权价比较接近甚至低于行权价的股票反倒具有一定的安全边际,这和股价跌破增发价是一个道理,但这一判断是建立在上市公司股权激励预案“含金量”较高和大盘逐渐企稳的基础上,如果相关公司最近两年业绩增长平稳,已经发布了2017年业绩预喜公告、同时符合经济转型的大方向,那么公司业绩达到股权业绩要求的可能性就较大,在此基础上,如果相关个股估值低于行业平均水平,那么其股价回涨空间理论上应该比较乐观。