重庆日报讯(记者 吴刚)11月23日,工信部中小企业局与重庆市中小企业局,在渝专题举办新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》(简称新促进法)培训会。记者从会议获悉,这部将于明年1月1日起施行的新法,有望缓解渝企目前普遍面临的资金难题。

  首先是财政补助资金将会越来越多。依据新的促进法,中央财政应当在本级预算中设立中小企业科目,安排中小企业发展专项资金,并进一步规范专项资金,重点用于支持中小企业公共服务体系和融资服务体系建设。

  其次,获得融资将更为容易。新的促进法把融资促进单设一章,从宏观调控、金融监管、普惠金融、融资方式等层面多措并举,全方位优化中小企业的融资环境。例如,在宏观调控层面,明确提出“中国人民银行应当综合运用货币政策工具,鼓励和引导金融机构加大对小型微型企业的信贷支持,改善小型微型企业融资环境”。

  此外,新促进法将部分现行的税收优惠政策上升为了法律,企业通过税收优惠减负,将成为常态。例如,该法规定,对符合条件的小型微型企业按照规定实行缓征、减征、免征企业所得税、增值税等;对小型微型企业行政事业性收费实行减免等优惠政策。