新华社重庆11月14日电(记者黎华玲) 重庆市科委决定从11月起扩大科技型企业知识价值信用贷款改革试点范围,超过2000家科技型企业将受益于此,最高可获得300万元贷款。

  传统的以重资产为基础、以短期财务指标为关键的商业价值信用评价体系,让轻资产、重创新的科技型企业很难从银行获得贷款。2017年6月,重庆市在高新区启动科技型企业知识价值信用贷款改革试点。此项改革通过构建知识价值信用评价体系,对科技型企业进行信用评价,生成信用等级和推荐授信额度。银行再根据推荐授信额度,向科技型企业提供贷款。

  另外,为减轻银行的后顾之忧,重庆市科委还利用财政科技发展资金组建了一支首期规模3亿元的知识价值信用贷款风险补偿基金,对知识价值信用授信额度的本金损失进行补偿。

  经过近半年的改革试点,重庆市科委决定将知识价值信用贷款改革试点范围扩大至九龙坡、渝北、江津、璧山、永川、荣昌6区,纳入试点范畴的企业数由现在的300余家增加至2000余家,知识价值信用贷款风险补偿基金由3亿元增加至11亿元。

  重庆市科委统计数据显示,改革试点执行至今,高新区辖区内300余家科技型企业,有50%以上的企业提出了贷款需求,提出贷款需求的企业有50%以上已经获得了贷款,总额达到10070万元。据悉,获得贷款的企业中,超过50%是首次获得贷款。