11月8日,苏宁送货员为顾客送货上门。当天,苏宁采用全新的快递件包装11月8日,苏宁送货员为顾客送货上门。当天,苏宁采用全新的快递件包装

  重庆日报讯 “双11”在即,电商除拼优惠外,还积极备战物流。记者11月9日从相关部门获悉,近日成为热议焦点的苏宁共享快递盒已在重庆投用,目前主要用于运送3C、母婴、快消易碎品等。“双11”期间,不少市民都有机会“尝鲜”收到共享快递盒。

  黄色的塑料盒,长0.3米、宽0.2米,两侧有编码作为标识——9日,记者在位于观音桥的苏宁物流站看到这款快递共享盒。苏宁物流重庆公司负责人介绍,不同订单的商品,都可放入共享快递盒,待用户取出商品后,快递方再对其进行回收。

  据悉,苏宁投用的这种共享快递盒成本为25元,预计可使用1000次以上,单次成本不到3分钱,成本远低于同等大小、成本0.6元左右的纸箱。截至10月,苏宁在全国13个城市投用的5万个共享快递盒已累计节约了650万个普通快递盒。目前,苏宁在重庆投入了8000个共享快递盒,已使用了1000个左右,“双11”期间使用数量将进一步增加。(记者 杨艺)

  新闻链接>>>

  我国快递包装垃圾年超400万吨

  电商试水绿色物流

  随着电商业迅速发展,近年来,快递包装造成的浪费和污染问题日益凸显。近期,出于环保以及纸箱涨价等考虑,不少电商平台都开始试水绿色物流。

  数据显示,2015年,中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带和82.68亿个塑料袋,产生的包装垃圾达400多万吨。为有效减少快递垃圾,我国正从两方面推行绿色物流:一是鼓励电商、物流快递企业利用配送渠道回收利用废弃的包装物;二是开展电商物流标准化,推动绿色包装。

  目前,除苏宁外,其它电商也正试水绿色物流。如京东推出循环包装袋,该包装袋用抽拉绳密封,消费者到京东自提点带走商品后,包装袋会由配送员回收并送回仓储,在再次打包时使用。目前,京东已在配送环节投入使用数千个循环包装袋,未来计划投用上百万个。

  菜鸟则宣布,今年“双11”期间,将联合物流伙伴和商家推出20个“绿仓”,从这些“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带的快递箱和100%可生物降解的快递袋。同时,菜鸟还在全国重点城市的百个驿站启动“回箱”计划,用户收件拆包后,可选择将纸箱留在驿站。