经济日报讯 面对“现金贷”业务的疯狂扩展,金融监管部门不断出手施治。近日,央行有关负责人针对近期“现金贷”规模扩张势头迅猛这一现状表示,包括“现金贷”在内的所有金融业务都要纳入监管。

  不可否认,“现金贷”能够解消费者燃眉之急。然而,其中滋生的乱象也不容忽视,尤其遭人诟病的是“现金贷”暗藏畸高利率。虽说有些放贷机构宣称“低利息”甚至“零利息”,可名目繁多的服务费、运营费、逾期费、滞纳金等折算下来,利率水平往往可达400%甚至600%。此外,粗放经营模式下坏账率居高不下,对借款人突破法律底线的暴力催收,都搅扰着正常的金融秩序,给社会安定造成了不良影响。

  针对“现金贷”发展现状,有必要实行更严格的监管,将银监会今年4月份发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》落到实处,继续做好“现金贷”业务的清理整顿工作,督促网络借贷信息中介机构依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止其欺诈、虚假宣传;严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,防止违法高利放贷及暴力催收事件的发生。