重庆日报讯 记者10月30日从市经信委获悉,重庆市鼓励企业建立研发准备金制度实行一年以来,截至目前,全市纳入本年度研发准备金制度备案的企业达794家,备案金额280.6亿元。

  去年10月,市经信委与市财政局、市科委等部门联合发布《重庆市鼓励企业建立研发准备金制度的实施细则》,对全市建立了研发准备金制度的企业,以市、区(县)两级财政安排预算资金,采取事前备案、事后补助的方式,按企业上一年度实际研发投入新增部分的10%,予以一次性补助。

  “享受研发投入补助的企业,须建立研发准备金制度,并对执行情况进行备案。”市经信委负责人表示,该制度实行一年来,加快了全市企业新产品研发及产业化进程。目前,全市共有168个企业创新产品获评“市级重大新产品”称号,实现销售收入共计484.74亿元。

  市经信委称,接下来将继续推动全市企业研发机构建设,重点围绕生物医药、新材料等战略性新兴产业领域,加快培育一批多元化投资、市场化运营的新型企业研发机构。