随着近日两大快递企业的涨价,业内人士认为,从提前布局的角度看,从现在到“双11”前的这一个月中,快递物流、电商平台以及网络新零售题材股值得投资者持续关注。

  快递物流板块率先发力

  国元证券投资顾问何锦晖表示,在距离“双11”仅有一个月之际,快递巨头相继调价,也是备战“双11”的信号之一,公开数据显示,我国规模以上快递业务量持续保持在高位,今年前8个月合计达237.87亿件,月均29.7亿件,除了一月份,其余每个月都实现两位数以上的同比增长。此外据国家邮政局数据,2016年双11期间共揽收快递11.2亿件,今年普遍预计双11件量超过10亿件,因此快递量将出现暴增,快递业涨价或对其业绩有积极的影响。随着行业旺季的来临,快递物流板块在四季度仍将拥有较高的投资价值,建议投资者重点关注差异化竞争优势明显的快递行业龙头股。

  潜力个股:顺丰控股、圆通速递、春秋航空。

  电商平台获核心催化剂

  “双11”对于电商平台无疑是盛宴,庞大的成交额电商平台是最先从中享受到的红利方。2016天猫“双11”全球狂欢节交易额冲破1000亿元,正式进入“千亿时代”。若今年“双11”销售数据能够继续保持高速增长或超预期增长,将是板块短期的核心催化剂。

  国泰君安投资顾问张涛认为,2017年电商凸显品牌红利优势,行业集中度进一步提升,随着电商旺季来临,电商板块投资机会将进一步凸显,当前国内网络购物市场保持快速增长,线上购物体验不断提升,跨境电商业务迅猛发展,电商促销盛宴“双11”已进入备战时间,而“双11”除了使得电商平台自身受益,还将带动一系列子板块的崛起,如支付、网络安全、云计算、大数据等板块都有可能因为“双11”概念而获得投资者的关注。

  潜力个股:开润股份、南极电商、太平鸟。

  网络新零售望反复活跃

  除了电商平台,网络新零售类上市公司在“双11”期间获得市场的炒作也是应有之义,与此同时,零售类上市公司的三季报预期也较为理想,比如王府井三季报预计收入保持13%左右增长,净利润增速25%以上。重庆百货预计三季报净利润增长28%。百联股份三季报净利润增速有望持平或转正。

  申万宏源投资顾问谭飞表示,2017年以来我国网络零售增速止住下滑态势,稳步回升,整体进入平稳增长成熟阶段,网络零售企业之间竞争从增量扩张转入存量开发,注重融合、生态、创新和数据的全面提升。电子商务的蓬勃发展也使我国在全球竞争格局中实现弯道超车,逐步辐射海外市场,影响力日益扩大。下半年网络零售规模或将随着“双11”、“黑五”、“双12”等电商促销大节的开展出现进一步增长,预计网络新零售概念股将持续受到投资者关注,线下超市龙头受益显著。

  潜力个股:永辉超市、苏宁云商、跨境通、王府井、重庆百货。