重庆商报讯 在经历一个月左右的预披露后,有着70余年历史的重庆凌汤元食品有限公司正在寻找东家。9月23日,重庆产权交易网显示,重庆凌汤元食品有限公司100%股权以677.02 万元的起价挂牌转让。

  根据重庆产权交易网公布的信息,重庆凌汤元食品有限公司是重庆商业投资集团有限公司的全资子公司,重庆商投集团是重庆大型国有重点商贸企业,现资产总额196亿元,年交易额达到400亿元以上。数据显示,截至2017年8月31日,重庆凌汤元食品有限公司净利润-413.363771万元,负债875.666207万元,比起2016年年底的负债情况又增加了200多万元。

  披露信息还表示,凌汤元公司挂牌价格为677.02万元,如果有意向的需要一次性支付价款。记者也发现对于受让方(买家)的资格条件,公告里并未显示,只是在“管理层拟参与受让意向”这一栏显示为“无”,可能意味着重庆商投集团希望集团外的资本能够参与凌汤元公司的转让。

  至于转让原因,之前凌汤元食品公司一高层介绍,一来是因为凌汤元公司在食品领域失去优势,二来重庆商投集团也在进行国企改革按主业和产业关联度进行优化重组,对辅业进行分离,提升主业盈利能力,“剥离”一些没有优势的资产。