重庆市食品药品监督管理局官网近日发布消息,该局近期组织抽检蔬菜制品、水产制品、速冻食品、调味品、饮料、薯类和膨化食品、水果制品、糖果制品等8类食品328批次样品。抽样检验项目合格样品321批次,不合格样品7批次。

  标称重庆广恒食品开发有限公司生产的青花椒尖尖笋,二氧化硫残留量检出值0.71g/kg。比标准规定(不超过0.1g/kg)高6.1倍;标称重庆市渝北区农家乐食品有限公司生产的盐渍竹笋,二氧化硫残留量检出值0.19g/kg。比标准规定(不超过0.1g/kg)高90%。

  据悉,二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。本次监督抽检发现有2批次蔬菜制品存在二氧化硫残留量超标的情况。二氧化硫不符合标准的原因可能有,个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超量使用焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠等;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为增加产品的保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。