重庆商报讯 7月20日晚间,金科股份(000656)公告,公司实际控制人将继续督促广州市安尊贸易有限公司(广州安尊)履行《一致行动协议》的责任、义务,如仍不履行,将依法保留追究其法律责任的权利。

  业内人士指出,由于广州安尊一股未增持,金科股份实际控制人有望获得2200万元违约金。

  4月约定广州安尊

  增持2亿股

  今年4月,金科股份实控人与融创中国孙宏斌就金科股份控制权进行争夺。当时,金科股份实际控制人与一致行动人直接和间接合计持有金科股份26.24%股权,融创系则合计持有金科25%股份,但不排除后续有继续增持的可能。

  4月10日,金科股份实控人与广州安尊签署了《一致行动协议》,后者看好公司未来发展前景,并拟通过集中竞价等方式90天内获得公司2亿股股票(占金科股份总股本约3.7433%)。为保证公司未来持续稳定的经营,并为确保黄红云实际控制人的地位,双方签订一致行动协议。

  金科股份实控人自身26.24%的股比,若再加上广州安尊所买进的2亿股(占比3.7433%)部分,金科股份实控人所支配的合计股比将达到29.9833%。这一设计,即巩固了自身在金科的控制地位,拉开了与二股东融创的差距,又巧妙地规避了30%的要约收购红线。

  实控人有望

  获2200万元违约金

  金科股份公告称,为了解《一致行动协议》的执行情况,公司于7月12日致函广州安尊公司,提请告知《一致行动协议》的执行情况。

  不过,截至目前,金科股份未收到广州安尊的回函。但是,7月20日,金科股份却收到了实控人致公司的函:截至本函出具之日,《一致行动协议》约定的90日已届满,广州安尊尚未持有你司股票。本人已于7月12日致函广州安尊督促其遵守《一致行动协议》,如其仍未履行协议,将依法保留追究其法律责任的权利”。

  根据当时签订的协议,其中违约责任明确,若广州安尊未在90日内足额购买金科股份2亿股股票,应向金科股份实控人支付相当于承诺认购股份数额×上述承诺交易日平均价格的2%作为违约金;造成公司或金科股份实控人或其他第三方投资人损失的,由安尊承担赔偿责任。4月11日到7月9日,金科股份最高6.98元,最低5.89元,按照均价约6.4元。广州安尊拟增持的2亿股中,剔除约定广州安尊股东田民春转持广州安尊的2877.8473万股,为1.7123亿股,按照每股约6.4元均价,市值约11亿元,2%的违约金就是2200万元,这意味着金科股份实控人将有望获得2200万元违约金。