最近首套房贷有了新的变化。

  记者从重庆市内多家银行了解到,随着“钱袋子”频频收紧,一部分称“已无钱可贷”的商业银行支行不得不暂停接收房贷单子。这种现象主要体现在二手房上,并且有的支行对一手房首次置业者也拒之门外。

  部分银行暂停首套房贷

  “我们现在不接受房贷申请。”7月13日,记者以需要办理贷款的客户身份,向一股份制银行渝中支行个贷部进行咨询时,该部门负责人坦言,现在没有额度了,从7月起已经暂停各类房贷按揭业务申请,即使是首套房客户现在接不了单子。

  “关闸”房贷按揭业务申请单子不止这一家支行。另一家股份制商业银行两江新区支行的个贷部人士也证实,从这个月起,已经暂停了各类个人房贷揭业务。

  “其实从年初,房贷单子一直都是积压着在办,以前一两个月就能办下来,现在最快都需要三个月。有些客户甚至等了四五个月,都还没有等到放款。”这家股份制银行两江新区个贷部人士透露,今年贷额度确实紧张,虽然分行并未明文要求暂停接收房贷单子,基于自身无钱可贷的现状,为避免纠纷产生,只能暂停接收单子。

  即便惯打“优惠牌”抢单的外资银行,也悄然收紧了“口袋”。“最近几乎每个月都不断调整。”一家外资银行重庆分行房贷业务负责人李经理表示,前两个月可以在基准利率上打9折,这个月最多做到95折,额度也非常有限,并且还有一些“使用范围”。比如只针对一手现房和二手房放贷,期房不纳入其中,楼盘也不能太偏远,越靠近市中心越好。

  开发商考虑对全款买房优惠

  “目前和我们合作的银行暂停接收房贷单子的只是个别小型银行。”重庆链家房地产经纪有限公司汽博区一名置业顾问告诉记者,一种是明确表示了“额度不够”,比如之前可以为15年以上的老房子做房贷,从7月份开始,大部分银行都不做这种单子了。另外一种“婉拒”的方式,虽不明确告知不接收单子,但是放款速度很慢,需要排队等贷的情况并未好转。

  “这个对销售肯定有影响。”市内一家大型房企负责人告诉记者,最近合作的十余家银行中,只有少部分首套房贷执行基准利率,很大部分银行都已经上调了5%~15%不等。该房企在国博中心的一个新盘,预计下个月开盘,暂停接收房贷单子,对于首次置业的购房者还是会受到波及,可能影响后期销售。

  “啥时办得下来,要看银行有没有答应放款。”该人士透露,现在不少提前办卡的客户都要先问明合作银行信贷资金的情况,如果银行说放不出来贷款,就会有所顾虑。同时,开发商也在考虑对一次性付款买房的优惠力度,在已经推出的现房房源,综合各项优惠的基础上每平米再减去千元。