今天,万达集团一则公告,让房产圈和整个商业圈大为振动;而这项全国性的交易,也关乎重庆:

  上午10点左右,万达集团在官网贴出公告,万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将十三个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。融创房地产集团还以335.95亿元,收购万达七十六个酒店。整个收购金额高达631.7亿元。

  小添财发现,在这13个文旅项目中,就包括去年开工兴建的重庆万达文旅项目。另外,万达酒店在重庆有两家,分别是重庆万达艾美酒店(南坪),以及重庆万州万达希尔顿逸林酒店(万州),但公告中未明确这两家酒店是否转让给融创。

  1

  重庆万达文旅城:

  550亿投资的主城最大文旅项目

  根据公告,7月31日前,双方要签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。而重庆万达文旅城的现状是,还在打造期,并未完工开园。

  根据2017年全市文旅融合重点项目建设座谈会透露的消息,文旅城第一期投资超过30亿元的重庆欢乐谷和玛雅水公园,已完成主体工程建设。 2017年度,万达集团拟投资100亿,其中旅游新城投资50亿,文化产业项目投资50亿。万达文旅城项目的市政配套及路网建设将在今年初步形成,项目建设将全面提速。

  2015年5月21日,万达集团与重庆市举行战略合作签约仪式,万达计划在重庆总投资1500亿元,建设一个超大型万达文化旅游城和28个万达广场。

  2016年9月23日,重庆万达城举行项目启动,这是万达在全国动工的第12个文旅项目,也是首个落户直辖市的万达城。

  该该项目计划于2020年建成,预计年接待游客将达2000万人次,年收入80亿至100亿元,将是重庆万达城最核心项目。

  2

  万达近期主题词:抛售

  就在小添财写稿时,万达酒店发展的股价“一飞冲天”,到上午收盘涨幅超过100%,股价翻番。万达酒店发展称,万达与融创的协议没有对万达酒店发展造成影响。

其实这不是万达集团近期唯一的抛售,6月,万达酒店发展公告宣称亿2.72亿欧元出售西班牙大厦项目,亏损2亿元。其实这不是万达集团近期唯一的抛售,6月,万达酒店发展公告宣称亿2.72亿欧元出售西班牙大厦项目,亏损2亿元。

  而在6月22日,万达则遭遇了“股债双杀”,万达电影(002739)逼近跌停,15万达01、15万达02、16万达01等债券均下跌约2%。事后万达集团发表声明称,集团经营一切良好,网上炒作信息属于谣言。

  3

  融创:收购的节奏根本停不下来

  

  今天新闻另一位主角——融创,则是地产圈公认的“收购大鳄”。孙宏斌还在业内赢得了“并购狂人”的名头。

  近年来,融创对绿城、中渝置地、天朗等企业的项目或者股权进行了收购。

  今年5月31日,融创发布公告,其间接全资附属公司重庆融创与合作方上锦建筑,收购重庆华城富丽房地产开发有限公司60%股权及相关债权,总代价21亿。华城富丽的项目中就有“西部第一高楼”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对于今天地产圈的重磅事件,认为:

  对万达:一切为了“轻资产”

  1。“出乎意料”:保密性非常好,估计是在去年就已经开展了谈判,此类谈判体现了万达走轻资产模式的特点,充分说明了万达当前积极甩包袱、做品牌的导向。

  2。文旅项目资金压力凸显:文旅产业项目实际上也是有很多新的压力的,比如说消费认同的熟悉程度需要培育等。目前,文旅产业处于投资前端,盈利能力还不强,需要进行剥离。通过和大型房企合作,进而有助于资金的快速回笼,降低负债规模,也利好后续项目的扩张。

  对融创:大手笔背后不应忽视风险

  1。并购实力超预期:当然这也有可能是其在杠杆收购方面有较强的能力,类似杠杆收购的动作也有助于其提升收购的能力,既放大自有资金收购的能力。同时也有助于融创积极在文旅产业上做发展。

  2。电影产业或是新的增长点?后续从业务发展的角度看,实际上还是有很多新的合作机会,比如说电影产业等发展依然是有较大的市场空间的。也不排除后续可以和类似乐视等企业合作,这都得益于融创的资源撮合和整合能力,融创也可以借此搭建全产业链的业务经营模式。

  3。万达依然持有少部分股权,说明万达对于品牌的掌控能力还是很强的。所以出让价格相对低,即融创收购成本并不高。

  4。需要注意的是,并购加码也是有风险的,比如成本、潜在的回笼资金节奏放缓等等。这都是融创需要注意的。

  其实,大家最关心的还是融创收购万达的资金从何而来?

  根据财新的消息,融创中国董事长孙宏斌表示,收购万达资产的资金全部来自融创自有资金。截止2017年6 月30日,公司账面有900多亿元现金。融创在今年上半年的销售业绩为1100多亿元,全年将有超过3000亿的销售额。

  王健林则表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。

  其实今年年初,孙宏斌就提出“753”计划,即在2017年合同销售金额达到2100亿元。业内人士认为,在万科、碧桂园、万达跻身“3000亿俱乐部”阵营后,融创也有可能让三足鼎立变成“四大金刚”。

  不过评级机构对融创却又另一番看法:

  今年1月,招商证券将融创中国评级评为“卖出”;申万宏源给予“减持”评级。而摩根士丹利7月给出了“增持”评级,瑞士信贷认为公司能“跑赢大盘”。

  观点:有人在大卖资产,有人在不断并购。严跃进认为其实企业也在观察当前楼市拐点。虽然现在还不能就楼市是熊还是牛下结论,但市场确实是在降温。

  来源:重庆商报