重庆商报讯 昨日,金科股份(000656)筹划了两个月的资产重组宣布失败,7月5日,金科股份复牌低开,报5.92元/股。仅1分钟,金科股份股价就下跌超过5%,随后,跌幅开始不断扩大。14点38分左右,金科股份跌停,报5.89元/股,下跌9.94%。

  值得注意的是,金科股份的市值由原本的349亿元,缩减为315亿元。也就是说,短短一天之内,金科股份市值蒸发了34亿元。

  实际上,金科股份的跌停,与昨日宣布终止资产重组有莫大的关系。早在今年5月,正处在“股权之争”风波中的金科股份突然宣布停牌,5月19日,金科股份称转入重大资产重组程序并继续停牌。

  根据当时的公告显示,金科股份本次重组拟以现金收购房地产重大资产,交易对方为标的资产的股东,标的资产的股东为公司无关联关系的第三方,不涉及关联交易。

  不过,在停牌2个月后,金科股份于7月4日晚间表示,鉴于公司继续推进本次重大资产重组的有关条件尚不成熟,经审慎研究,决定终止本次筹划重大资产重组事项。

  需要说明的是,金科股份昨日承诺,未来一个月内不再筹划重大资产重组事项。