7月2日,渝三峡A(000565)发布公告称,7月1日,公司召开了2017年第六次(八届八次)董事会,审议并通过了《关于公司终止发行股份购买资产暨关联交易相关事项的议案》及《关于公司撤回发行股份购买资产暨关联交易申请文件的议案》,同意公司终止发行股份购买资产暨关联交易(本次重组)事项及签署本次交易的终止协议,并撤回相关申请文件。

  重组筹划一年多 正等待上会

  据了解,渝三峡A的方案为:拟向重庆化医紫光新材料有限责任公司(以下简称“重庆紫光”)以发行股份的方式,购买其持有的宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司(以下简称“宁夏紫光”)100%股权,本次交易对价为30.6亿元。本次重组构成重大资产重组、构成关联交易、不构成重组上市。

  2016年3月29日,渝三峡因控股股东重庆化医集团正在筹划与渝三峡A相关的重大事项,股票开始停牌。当年9月19日,公告重组的初步方案及相关议案。当年9月23日,方案获得《重庆市国资预审核。9月25日,渝三峡A董事会审议并通过本次重组的预案。10月12日,渝三峡A披露了关于深交所重组问询函的回复等文件,公司股票复牌。12月15日,重庆市国资委对标的资产评估报告予以备案。12月16日,交易对方重庆紫光召开股东会审议并通过本次重组的草案及相关议案。12月19日,渝三峡A董事会审议并通过重组的草案及相关议案。12月29日,本次交易方案获得重庆市国资委的正式批复。

  今年以来,渝三峡A更是紧锣密鼓推进:1月6日,渝三峡A2017年第一次临时股东大会审议并通过重组的草案及相关议案。1月22日,证监会受理渝三峡A申请。2月15日,证监会一次反馈意见,公司收到反馈意见后,组织各中介机构对反馈问题进行了落实回复。4月6日公告反馈意见回复。4月20日,证监会二次反馈意见。5月18日公告反馈意见回复,正等待上证监会重组委工作会议。

  蛋氨酸需求减少

  导致注入资产业绩下降

  对于终止本次重组的原因,渝三峡A表示,本次重组的标的公司宁夏紫光的主营业务是蛋氨酸的生产和销售。蛋氨酸属于动物营养性饲料添加剂,行业下游客户主要为畜禽类饲料生产商、畜禽产品生产商等,下游畜禽类产品的市场景气程度直接影响蛋氨酸的生产和销售。

  2017年1月,国内突然爆发较为严重的禽流感,波及范围广、持续时间长、感染人群多,国内禽、肉、蛋产品消费减少,价格严重受挫,养殖户出现大面积亏损;导致禽蛋饲料需求锐减,饲料企业生产开工不足,蛋氨酸需求量明显减少,造成其价格跌幅较大,从而对宁夏紫光的业绩造成不利影响。受不可抗力因素禽流感爆发的影响,预计宁夏紫光2017年全年业绩将同比下滑。

  根据渝三峡A与重庆紫光签署的《盈利预测补偿协议之补充协议》,重庆紫光承诺标的公司宁夏紫光扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润:2017年不低于34080.81万元。鉴于重庆紫光预计宁夏紫光不能完成2017年承诺业绩,为切实维护上市公司和广大投资者利益,经交易双方协商一致,决定终止本次重组并申请向证监会撤回相关申请文件。

  根据协议,经交易双方友好协商后决定终止本次重组,交易各方均无需承担法律责任。渝三峡A目前各项业务经营情况正常,本次重组事项的终止,不会对上市公司的生产经营等方面造成重大不利影响。根据规定,渝三峡A承诺自本公告之日起,一个月内不再筹划重大资产重组事项。

  相关新闻

  圣迪乐村终止IPO

  6月29日,新三板企业四川圣迪乐村(832130)公告,由于行业出现巨幅波动导致业绩下滑,可能出现不满足《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》中上市条件的情形。经公司决定,拟暂时终止首次公开发行股票并在创业板上市的申请,并撤回向证监会报送的申请文件。

  圣迪乐村于2015年12月24日向四川证监局报送了首发上市辅导备案材料,2016年6月13日,上市申请被证监会受理。也就是说,IPO排队已经一年多。据了解,圣迪乐村主要从事绿色养殖、绿色蛋品和肉品生产及深加工等系列健康食品开发生产,并发展了旅游和职业教育培训等产业。2016年,公司实现营业收入7.37亿元,同比增长19%;净利润4792万元,同比增长22%。此次公司IPO中途退出,或与家禽行业爆发的流感有关。

  资料显示,自今年1月份以来,受到H7N9流感病例影响,加上市场滞销、消费需求增长乏力、家禽产能过剩等原因,家禽产品价格自春节后受挫严重。

  重庆商报