新闻纵深

  造车有风险,投资需谨慎

  重庆民企造车,成功的不少,如力帆、小康、银翔、鑫源等,不成功的也多。

  2000年10月,隆鑫集团通过兼并重组成都三鹿汽车厂,拟生产各型客车,专用车及高性能汽车底盘,计划年产整车6000辆,后退出,转让给了四川南骏。

  左宗申也曾提出了“两个轮子最终要朝四个轮子过渡”,宗申集团2004年收购安徽通宝汽车,生产宗申牌微型客车,后也退出。

  另外,摩帮的重庆万业机车集团、重庆志成机械厂等都涉足汽车整车制造,均告失败。

  重庆师范大学教授田盈指出,汽车整车制造,是个系统工程,不管是造四轮的燃油车,还是造四轮的新能源车,不管是造普通车,还是造专用车,都需要天时地利人和,技术资金人才,缺一不可。因此,上马汽车整车制造,需要科学战略规划和经营决策。

  上游财经-重庆商报实习生 樊轶铭 张语菡

  原标题:忠县这家车企曾经规划年产值20亿,如今债务缠身资产被拍…