重庆商报-上游财经记者 邓依依

  人均消费一两百元,投资少则70万多则上百万,这一两年,各色各样的茶楼在重庆兴起。

  记者了解到,重庆茶楼除品茶外,多以出售茶叶茶具为主。然而,由于缺乏长期规划,定位不准,重庆大部分的茶楼都面临着经营瓶颈,处于深度亏损状态。重庆一茶叶资深人士更是直言:“当前,重庆80%的茶楼都不挣钱。”

  现象 茶楼经营一年就倒闭

  “新开的很多,倒闭的也不少。”这是王渝对重庆茶楼现状最直接的体会。他甚至调侃,茶叶保质期有5年,茶楼的生命期往往只有1年。

  2014年,王渝和朋友合伙在渝北人和开了一家茶楼,然而,经营不到一年就以关门告终。“生意始终都是靠几个朋友撑场,越来越做不下去。”王渝说,仅仅一年时间,茶楼就直接亏损了50多万,只能撤场关门。

  事实上,亏损、关店是重庆茶楼目前遭遇的普遍问题。重庆花涧意茶文化讲师陈洋也深有体会,“我在长寿的茶楼在开业的第一年,都是亏损状态。”

  2015年,陈洋在长寿开了一家茶楼,面积在400~500平方米,人均消费50~60,每月租金2万左右。陈洋说,开业第一年茶楼人流量不大,都是靠朋友撑场,每月都亏钱。这样的状况一直到2016年下半年才有所改善,到现在,盈销基本持平,但还没有实现盈利。

  据陈洋估算,在重庆现在大大小小的茶楼有八九百家。包括茶楼、会所、茶叶店、茶艺工作室。“现在重庆许多高级茶楼都采用会员制,储值卡是这些茶楼的收入来源之一,但大多数高档茶楼租地、装修动辄投入数百万,如果其风格难以吸引固定的圈子,则很难依靠熟客们活下去。”

  原因 成本高利润薄定位不准

  由于定位不准、缺乏长期规划等因素,大部分小茶馆和新开业的茶馆都存在着经营瓶颈。 “成本高,不挣钱”是很多老板都说到的关键词。在茶楼老板看来,开一间茶楼的利润并不高。

  在南滨路经营一家茶楼的李女士直言,开茶楼很烧钱,现在一般的商业地段每月租金超百元/平方米,好点的地段房租超300元/平方米。而开一个茶楼至少要100平方米的面积,加上装修、家具等费用,开个小型茶楼费用至少也在100万元以上。

  李女士说,以他们茶楼为例,2014年开业至今3年多的时间,也是直到去年年底才实现盈利。归根到底还是因为成本太高了。每个顾客的开销大约在80元左右,除去每个月的租金2万元,水电在3000元左右,人工、税收等其他开销以及前期的固定投入外,“收入并没有想象中的暴利”。而人气、单客消费和周边环境都影响着茶楼的生意。

  重庆本地一家知名的连锁茶楼负责人则说,“来喝茶的都是些懂茶的,我们的茶叶大多都是选用最好的,不然回头客就少了。”同时,由于高档茶楼本身在装修等方面的投入巨大,摊薄到每杯茶后利润也就不高了。

  该人士算过一笔账:一家投入100万元的茶楼,每天平均10位顾客,每客消费100元,一年收入才36万左右,加上人工等多方面费用,收回成本在三四年左右,风险也比较大。