如何经营好茶馆?培养客源是关键

  ■业内声音

  绿茶品牌发展促进会曾对多家茶馆作了一项调查显示,三年可收回成本的占20%,5年可收回成本的占40%,换句话说,茶馆要赚钱,时间还很漫长。

  茶馆属餐饮系列,正常的利润率应与餐饮业相符,调查结果也说明了这个问题。单从一杯茶来看,利润高得吓人,但仔细分析下来,大部分茶馆的利润率在20%~30%之间,只有25%的茶馆利润率高于30%。

  在陈洋看来,重庆茶馆企业形象清晰的较少,一些经营者不从服务、文化、品质上做文章,使得很多消费者“望茶馆生畏”。

  如何才能在重庆开好茶馆?陈洋说,茶馆除了前期的店面和货源投资外,在后期“培育”客源是其中的关键。“和福建、广东等地相比,重庆人进茶馆喝茶的习惯兴起时间不长,整个市场正处于一个培育阶段。”陈洋告诉记者,在保证基本的服务质量、茶叶质量的同时,在重庆市场上培育新的茶客成为茶馆运营的重要因素。”