新闻纵深》

  价格战或持续到明年

  目前,价格战仍在持续发酵。

  如此大的降幅,加油站“底气”从何而来?“两桶油”加入降价行列,“价格战”会持续多久?

  “到处都降没有办法”

  位于八公里的渝旅加油站的一位工作人员表示,他们这里的油价相比于“两桶油”,每升便宜了0.7元,有这样大的优惠,主要是到处都在降价,生意也不如以前,就加入到降价促销的行列了,没有办法。

  一家不愿透露姓名的民营加油站老板告诉记者,民营企业的一个最大的优势就是,可以根据市场情况来调控加油站零售价。今年5月以来,大规模的“降价潮”袭来时,自己被迫连续不断下调零售价格,降到现在与“两桶油”加油站每升油差了7角钱。

  在采访中,中石化重庆公司的相关人士告诉记者,油价持续降低和很多因素相关,包括产能过剩,还有一些营销决策,油价下调是综合各种因素的结果,但是油价还是会趋于稳定。中石油重庆公司的相关人士表示,这还是市场经济条件下的促销行为。

  价格战会持续到明年?

  多位分析人士认为,这不是个别现象,而是全国范围内的普遍现象,造成现在这种价格混战的局面,主要原因是越来越多的地炼企业取得原油进口使用权,使得汽柴油产量大幅增加。同时,民营炼厂丧失成品油出口权,造成供过于求,其成品油库存只能在国内消化。

  从去年初开始,国家放开了原油进口限制。数据显示,至今年3月,全国有18家地方炼油企业陆续获得原油进口权。结果便是,国内成品油产量大幅增加,出厂价大幅降低。

  中宇资讯分析师胡雪认为,目前消息面都是老生常谈,欠缺大事件刺激情况下,原油预计会在低位盘整较长时间,很难为成品油提供指引。调降预期不断扩大,中下游无心采购,多逢低按需补进。不过主营近期仍以清库存为主,考虑与地炼价差较大,主营挺价底气不足,预计近日稳中趋弱行情依旧。

  而根据石化行业权威人士分析,按照全球炼油企业平均开工率83%计算,我国炼油产能过剩1亿吨,产能过剩率大约在13%至18%,形势严峻。

  在国内成品油资源过剩背景下,不排除“两桶油”零售价格战会在一定阶段内常态化。当前的“价格战”可能不是短期行为,甚至可能持续到明年。

  上游新闻-重庆晨报记者 黎胜斌 杨新宇 实习生 张皓