新闻纵深

  看好高端市场 内地房企抢滩香港

  事实上,过去很长一段时间,香港土地市场基本由本地家族财团主导。第一太平戴维斯相关数据显示,2005~2009年间,在香港26块公共住宅用地招标中没有一块是由内地企业中标。

  自2010年开始,内地开发商才在香港公共住宅用地招标中有所收获。2010~2016年上半年的166块公共住宅用地招标中内地企业中标数量跃升至18块。

  2016年,内地开发商不仅在内地拿地竞争激烈,在香港土地市场上,内地开发商同样谋求有所作为。

  相关数据显示,2016年,内地开发商在香港拿地金额接近200亿元,包括万科、中海、五矿地产、海航等在内的多家开发商均成功在香港拿下项目。同时在香港多宗土地竞标中,内地开发商几乎都能占据半壁江山。

  香港地政总署的资料还显示,2016年5月至2017年2月,香港卖地总面积为31.4万平方米,其中约半数被内地开发商斩获。

  严跃进表示:“内地开发商纷纷进入香港市场也是看重它的宽广市场。过去五年来,香港的地区租金排名一直名列前茅。香港人口密度高,而且物业市场持续供不应求,因此香港平均租金一直较其他知名城市昂贵。”

  一组数据也证明了这点。根据管理和外派人才的人力资源管理顾问机构ECA International公布最新《居住调查》报告,指出香港仍是亚洲高档住宅租金最昂贵的城市。以美元计算,香港的租金较位列亚洲第二的东京高14%以上。五年前,香港租金比东京高约20%,但两者的差距自此以后不断缩减。在亚洲排行榜上,紧随东京的有首尔、横滨、上海和北京。