2017年4月14日—4月16日,国家交通运输部关于“汽车租赁企业安全生产标准化一级试点评价”评审会议在重庆正式召开。国家交通运输部、重庆市交通委员会、重庆市道路运输管理局及重庆两江新区交通运输管理中心相关领导、重庆市出租汽车及汽车租赁协会领导及中国船级社质量认证公司领导及评审专家组出席此次会议。

  此次评审总结会上,正式宣布重庆海泰汽车租赁公司通过了汽车租赁企业安全生产标准化的验收,成为国内首个通过国家交通运输部汽车租赁企业安全生产标准化一级试点评价的企业。

  据悉,此次评审历时3天,专家组通过文件审阅、项目现场考察验证对此次试点单位的安全生产标准化验收工作进行综合评审,并经专家组成员充分总结和讨论,最终顺利完成此次试点验收工作。国家交通运输部安监司相关领导在会议总结发言中,充分肯定了重庆市各级领导、行业协会对整个汽车租赁行业发展的支持和引导,强调了在重庆市以及选择重庆海泰汽车租赁有限公司试点的意义和价值,会议分析了租赁行业安全生产标准化建设和发展现状,指出了租赁行业与标准的差异点,明确了对试点中发现的问题将进行专题研究并对标准适应性修订。会议充分肯定了重庆海泰汽车租赁公司对安全生产的重视,“敢为天下先”的行业奉献精神以及行之有效的安全文化和安全管理做法,并希望重庆市以及重庆海泰汽车租赁有限公司在安全生产标准化建设方面进一步积极探索,树立租赁行业规范,为全国租赁行业标准化推广多做贡献。

  据了解,重庆海泰汽车租赁有限公司(简称“海泰租赁”)是中民未来海泰旗下全资子公司,是中国道路运输协会会员、重庆汽车租赁协会副会长单位。自2001年企业为世界500强企业提供通勤车服务,逐步发展为以提供通勤车、小型客车租赁、政府公务用车租赁和网约车服务等为主营业务的汽车租赁企业,目前,日运行近2000趟次,日接送客户已达到8万余人次。

  自去年11月15日国家交通运输部安委办正式发布《交通运输部安委办关于开展汽车租赁企业安全生产标准化建设试点工作的通知》,明确指定中国船级社质量认证公司、重庆海泰汽车租赁有限公司承担本次试点工作开始,为了顺利完成此次试点工作,海泰租赁曾三次进行对标会议,在自评的同时,海泰租赁也逐一改进完善多个问题,强化企业安全管理,完成体系建设。”

  国内首个安全生产标准化汽车租赁企业花落重庆,这标志着重庆本土汽车租赁行业为全国汽车租赁行业安全生产标准化做出不懈努力,这也将进一步助推重庆汽车租赁行业进一步向规范化、标准化、体系化管理进军。