一季度进出口同比增长21.8%一季度进出口同比增长21.8%

  国家统计局今日将召开国民经济运行情况新闻发布会,公布今年一季度国内生产总值(GDP)等宏观经济数据。从先期公布的指标以及官方释放的信息看,中国一季度经济有望实现良好开局。

  一季度经济或迎来“开门红”

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,今年一季度中国经济运行情况如何,备受外界关注。

  中新网记者注意到,目前机构对一季度中国经济增速的预测普遍乐观,来自Wind资讯的数据显示,23家机构对一季度GDP增速的平均预测值为6.8%,高于全年6.5%左右的预期目标。

  “我们初步判断,一季度我国经济实现良好开局。”国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程13日在新闻发布会上说,今年一季度中国经济延续了去年三季度以来的良好势头,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

  先期披露的一些经济数据也印证了中国经济开局良好的判断。其中,一季度全社会用电量同比增长6.9%;铁路货运量增长15.3%;3月份制造业PMI为51.8%,连续6个月保持在51%以上;一季度进出口同比增长21.8%,出口增长14.8%,进口增长31.1%;一季度中央企业累计实现利润3120亿元,同比增长23.2%。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,一季度中国经济运行延续了去年回稳向好的趋势,投资增速回升,供给侧结构性改革取得一定成效,预计一季度GDP同比增速在6.8%左右,与去年四季度增速持平。