刘群

  重庆商报-上游财经

  首席记者 刘勇

  实习生 陈玉松

  今日,证监会主板发审委将在北京召开2017年第51次工作会议,审核天圣制药集团股份有限公司(天圣股份)首次公开发行股票申请。

  重庆商报独家获悉,企业名称无地域限制的天圣股份,注册地在重庆市垫江县,系重庆企业。天圣股份如顺利过会上市,将成为重庆建工、天域生态、秦安机电后,今年第四家重庆上市企业,天圣股份实际控制人刘群的身家也有望达到33亿元。

  拥有多个独家品种

  天圣股份成立于2001年10月16日,股份有限公司成立于2012年12月29日,注册资本1.59亿元。

  法定代表人刘群,注册地在重庆市垫江县桂溪镇重庆市朝阳工业园,主要从事医药制造与医药流通,是集医药研发、制造以及流通为一体的医药企业集团。

  重庆商报获悉,天圣股份的医药制药业务生产单位主要为天圣股份及下属四家控股公司——湖北天圣(康迪制药)、湖南天圣、四川天圣、天圣山西,主要生产销售各类口服固体制剂(包括片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、丸剂等)、大容量注射剂、小容量注射剂、药用空心胶囊及中药饮片。

  天圣股份可生产18个剂型、200余个药品品种,共拥有 300余个国家药监总局核发的药品生产批准文号(含药用辅料与药品包装用材料),77个药品品种进入了《国家基本药物目录》,152个药品品种被列入《国家医保目录》,其中延参健胃胶囊、地贞颗粒为天圣股份独家品种。

  天圣股份的医药流通业务主要由长圣医药、天圣药业两家控股公司向重庆地区各级医院销售、配送药品。

  连续三年业绩增长

  天圣股份连续三年业绩增长。

  天圣股份2014年、2015年、2016年营收分别为16.63亿元、18.43亿元、20.869亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1.6457亿元、1.9197亿元、2.2449亿元。

  天圣股份拟登陆深交所中小板,发行不超过5300万股A股,不超过发行后总股本的25%,募集资金用于口服固体制剂GMP技术改造项目(57279.7万元)、非PVC软袋大容量注射剂GMP技术改造项目(19863万元)、天圣(重庆)现代医药物流总部基地(20909.87万元)、药物研发中心建设项目(9826.5万元),项目总投资10.787907亿元。

  天圣股份IPO申请是2015年5月为证监会受理并预披露的。