重庆商报-上游财经首席记者 刘勇

  实习生 陈玉松

  重庆商报在3月17日刊发《新三板渝企首例!董事长进了“失信”黑名单》,报道了新三板渝企茂余燃气(833993)董事长、实际控制人刘开全因列入法院失信被执行人名单,按照规定被迫离任董事、董事长职务。

  3月31日晚间,茂余燃气发布公告,第一届董事会第九次会议当天召开,选举董事余秋辰为公司董事会董事长,同时聘任董事段建文为公司财务总监,另外,茂余燃气还将改聘会计师事务所。

  26岁的余秋辰也成为新三板渝企最年轻的董事长,业内人士认为,茂余燃气将进行重组,以摆脱目前的不利处境。

  记者获悉,余秋辰1990年8月出生,如今还只有26岁。余秋辰,大学本科学历,2013年3月至2013年9月,在中冶建工集团混凝土分公司就职技术员;2013年11月至2015年11月,就职于重庆化医集团紫光化工公司行政人事中心;2015年12月至今,就职于茂余燃气副总经理,今年3月17日补选茂余燃气董事。

  此次茂余燃气新聘任的财务总监,段建文现年44岁,大专学历。曾在重庆胜利工业集团公司、沙坪坝区大芳纺织有限公司、重庆茂余机械制造集团、重庆斯为美房地产公司任职,今年2月起任重庆茂余机械制造集团财务中心部长,今年3月起任茂余燃气财务中心部长。

  段建文也是今年3月17日补选茂余燃气董事,以替代离职的董事长刘开全等人。

  业内人士认为,茂余燃气总股本只有1283万股,属于小盘新三板公司,目前因债务纠纷,大股东茂余集团(为刘开全控制)所持茂余燃气1000万股全部被冻结,预计茂余燃气未来进行重组,引进新的战略投资者,以摆脱困境。

  茂余燃气2015年11月10日挂牌新三板,主要从事智能气体流量计和燃气调压装置行业,提供石油天然气井站的膜式燃气表、燃气调压装备等。