近期,超市行业部分上市公司2016年业绩预告相继出炉。1月26日,上游财经—重庆商报记者通过Wind资讯梳理发现,尽管多家上市公司均在致力于调整转型,但“关店”依然成为行业关键词之一。其中,来自中百集团的年报预告显示,其2016年仅重庆门店就关闭了45个。

  那么,2016年,在关店的背后,超市行业又发生着怎样的变化?

  关键词:关店

  门店调整持续 中百关店数领跑

  自2015年掀起的“关店潮”至今,从超市、百货、快时尚到顶级奢侈品大牌,几乎在所有的传统商业渠道中蔓延。

  26日,上游财经—重庆商报记者通过Wind资讯发布的各超市上市企业财报中梳理(不完全统计)发现,“关店潮”依然持续。

  其中,中百集团发布的2016年业绩预告尤其引人注目。2016年,中百集团加大调整力度,中百仓储超市新增门店 2家,关闭门店63家;中百便民超市新,门店 72 家,关闭 53家。

  业绩预告显示,2016年,中百集团方面仅在重庆市场关闭门店数量就达45家。“整个2016年,我们一直在做门店调整。”25日,中百超市重庆方面人士透露,在渝关闭的45家门店都是社区便民超市,主要考虑到租约到期和盈亏平衡等因素。

  据悉,截至目前,中百超市在我市门店总数缩减至33家。其中,仓储式大卖场10家;社区便民超市23家。

  关键词:业绩

  业绩预告相继出炉 永辉超市依然 “亮眼”

  2016年已逝,超市大佬们都过的怎么样?

  1月26日,上游财经—重庆商报记者通过Wind资讯整理,截至目前,中百集团、永辉、步步高、北京华联、红旗连锁、三江购物6家企业公布了其2016年业绩预告。

  永辉超市:预计2016年1~12月份归属于上市公司股东的净利润12.42亿元,同比增长105.23%。

  原因:公司优化管理架构,加强费用管控;报告期转让联华超市股份有限公司股权增加非经营性收益;报告期灵活使用账户资金增加利息收入等。

  中百集团:预计2016年1~12月经营业绩基本持平。其中归属于上市公司股东的净利润500万至650万元(上年同期盈利561.05万元),同比下降10.88%至增长15.85%。

  原因:经济增速、消费渠道竞争、电商冲击、卖场租金和人工成本等。

  步步高:预计2016年归属于上市公司股东的净利润12,829.36万元至17,105.82万元,较上年同期变动幅度为-40%至-20%。

  原因:新店扩张成本、行业复苏缓慢、渠道竞争激烈、川渝市场门店尚处培育期及全渠道战略转型等。

  北京华联:预计2016年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-25,000万元左右。

  原因:行业竞争激烈、促销拉低毛利率、出售收益房产和关店处置资产等。

  红旗连锁:预计2016公司全年归母净利润预计实现1.44 亿元至1.85 亿元,与2015 年1.79 亿元的业绩相比,同比变化-19.5%至3%。较三季报中公司对全年业绩同比变化-13%至3%的预计有所下调。

  原因:收购门店造成的费用水平提升。

  三江购物:预计2016年度,公司实现营业收入40.96亿元,同比减少6.00%;公司营业利润同比增加4282万元,增幅54.62%;归属于上市公司股东净利润1.01亿元,同比增加51.03%。

  原因:经营成本不断上涨、消费需求结构调整、大卖场渠道下沉等诸多外部原因,以及公司闭店步伐加快等拉低营业收入;受益于优化供应链带来的商品毛利增加、关闭高消耗门店带来的租金费用开支节约、公司管理转型升级带来的管理效益提高和费用开支减少、以及新江厦股权转让确认投资收益1993万元等,致利润增长。