据路透社报道,金价周五下跌,美元走低的影响被年末的获利了结所抵消。金价2016年全年上涨逾8%,终结了连续三年下跌的走势。

  2016年上半年,投资者增持黄金,因美国联邦储备委员会(FED/美联储)受全球增长忧虑拖累对升息表示谨慎,而英国公投脱离欧盟抑制了风险意愿,金价在7月被推升至两年高位。

  现货金触及12月14日以来最高的1,163.14美元,后回落至1,150.5美元,下跌0.7%。金价全年上涨约8.5%,为2011年以来的最大年度升幅。

  美国2月期金收跌0.6%,报1,151.7美元。

  金价在11月下跌了逾8%,因特朗普在美国大选中获胜,投资者押注他的增加基建支出承诺将刺激经济增长,因而带动美债收益率走高。

  金价在12月15日触及了10个月低位,因稳固的美国经济数据促使美联储进行了今年首次升息,还暗示,明年将升息三次,多于之前预计的两次。

  “因为股市逼近2万点大关,市场相对平静,有时候出现的黄金避险买盘没有出现,”Sica Wealth Management主席和首席投资长JeffreySica称。

  美元兑一篮子六种货币盘中缩小了跌幅,令金价承压,美债收益率仍将是黄金走势的一个关键驱动力,分析师表示。

  其它贵金属今年也收高,钯金表现最好,涨幅逾21%。今日上涨1.3%,报680.75美元。

  铂金今日上涨0.1%,报898.55美元。年度小幅上涨,为四年来的首个年度涨幅。

  本月稍早,铂金和钯金的价差缩至近15年来的最窄,至每盎司141美元。

  现货银下跌1.4%,报15.92美元,全年上涨约15%,为2010年以来的最佳年度表现。