据新华社电 12月28日24时,今年国内最后一轮成品油调价窗口将到来。随着欧佩克减产、美联储加息落地,这期国际油价小幅抬升,再创年内新高。业内预测,本轮国内油价将迎小幅上涨,上调幅度在每吨百元左右。这也是今年以来第二次出现“三连涨”。

  欧佩克减产是油价走高的主因

  《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  最近一次油价调整发生在12月14日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了435元和420元,创出年内最大涨幅。根据定价机制推算,本轮成品油调价时间窗口将于12月28日24时开启。

  本轮成品油调价周期的初始阶段,国际油价受到美联储加息因素影响,承压下行。但欧佩克决定减产带来的刺激效应在一定程度上支撑了国际油价企稳回升。12月23日,纽约原油期货价格收于每桶53.02美元,创出年内新高。

  虽然国际油价创出年内新高,但在本轮调价周期内,原油价格始终处于温和抬升状态,整体涨幅其实并不大。易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏表示,目前市场正密切关注欧佩克的减产规模。此外,近期整个金融市场的避险情绪升温,在一定程度上也抑制了国际油价的上行空间。

  机构预测成品油每吨上调约百元

  昨天是本轮调价周期内第八个工作日。业内研究机构认为,从目前的国际油价水平来看,12月28日24时,我国成品油价格将迎来小幅上调。

  新华社石油价格系统昨日发布的数据显示,12月23日一揽子原油平均价格变化率为1.62%。能源研究机构安迅思预测,本轮国内油价上调幅度约每吨100元。隆众资讯预测,本轮成品油价格上调幅度约每吨85元,折合汽柴油升价分别上调0.06元和0.07元。

  本轮成品油调价周期是2016年的最后一轮。截至目前,今年以来,我国成品油价格已经历了24轮调价周期,其中有9次上调、5次下调、4次搁浅、6次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”而不做调整,汽、柴油价格每吨累计分别上调了915元和880元。

  业内分析人士指出,2016年国际油价呈现前低后高走势,尤其是到了年尾,受产油国达成减产决议影响,国际油价大幅翘尾。受此影响,我国成品油价格也跟着水涨船高。若本轮国内油价继续上调,油价将再创年内新高。