国家旅游局近日发布数据显示,2015年中国居民出游量为41.2亿人次,相当于全国每人平均出游近3次。其中,中国出境旅游达1.2亿人次。

  中国游客对世界经济贡献良多

  据统计,2015年,中国出境旅游购物规模已达6841亿元,其中自由行游客的消费占比超过80%。从区域分布来看,中国游客在日本、韩国以及欧美发达国家,人均旅游购物支出已超过7000元。在伦敦希斯罗机场,只有1%的中国游客却创造了25%的免税品销售额。

  2015年中国出境游客人均消费高达11625元。这得益于中国游客旅游消费升级,自由行游客愿意花更多的钱去购物与品尝美食。

  现在中国游客更加注重旅游品质,通常来讲,更好的旅游服务品质需要更高的消费水平。据中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔介绍,在北欧,有些村落民宿一晚上就需要200欧元,甚至比一些星级酒店更贵。但是对于开始喜欢个性化旅游和注重旅游品质的中国游客来说,这些民宿价格并不算障碍。中国游客消费质量提升导致消费总量看涨。

  旅游投资曾是外国游客的独有项目。比如,西班牙戈梅拉岛因气候宜人、风光旖旎、远离大城市,获得许多欧洲国家游客的投资青睐。如今,中国游客出境游也不仅仅只是度假,更多人在度假的同时,也不放过海外投资机会。

  中国商务集团首席运营官吴亚表示:“一些游客去诸如美国、马来西亚等国旅游度假,感觉当地环境很好,就会想为何不在那里购买房产,而不是住在酒店里。”据吴亚当介绍,中国人在美国的投资已超过了11亿美元。有报道称,在伦敦、澳大利亚,因为中国游客的投资购买,导致当地某些地区房价上涨。

  联合国世界旅游组织数据显示,自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。2015年,中国出境游人次和花费继续位列世界第一,比前一年增加25%。自2008年世界金融危机以来,中国出境旅游与中国境外投资对世界经济的复苏起到了引擎的作用。