每年9月至10月是大学应届毕业生入职的最后一波高峰期,从目前情况看,对于所谓的“更难就业季”,2014届应届生就业情况并不比往届差,形势整体稳定。同时在“大众创业”氛围引导下,大学毕业生择业观发生较大转变,创业正成为他们的就业新选择。

  此外,人社部9月份在全国组织开展“2014年全国高校毕业生就业服务月”活动,为2014届离校未就业高校毕业生重点提供包括开展实名登记、提供就业信息、组织就业见习、开展职业培训、实施就业帮扶在内的五项就业服务。

  现状

  应届生就业形势整体稳定

  “我们班一共47个同学,除去考研和出国的,找工作的大概有二十个左右,其中有十四五个基本落定了,也有两三个人临时在实习或者工作还不太稳定,可能明年继续考研。”中国人民大学2014年应届毕业生王希(化名)告诉《经济参考报》记者。

  这是今年应届生就业形势的一个缩影。2014年应届毕业生数量逾700万,在经济增长面临诸多困难情况下,相对于2013年的“最难就业季”,这一年曾被称为“更难就业季”,公众普遍对毕业生就业前景感到担忧,但从目前的就业情况看,趋势整体向好。

  根据教育部统计数据,截至7月1日,2014年全国大学毕业生初次就业率超过70%,基本与去年持平。陕西省教育厅日前发布的高校毕业生就业情况统计显示,全省高校毕业生初次就业率为88.48%。

  从单个学校看,情况也不悲观,如东南大学截至7月上旬毕业生就业率达到88%。北京师范大学一位相关负责人也告诉《经济参考报》记者,截至目前今年本科应届毕业生就业率已经超过了90%。

  智联招聘一份调研报告显示,2014年面向毕业生的职位发布量相比去年增长10.14%,毕业生就业竞争指数有所下降。而根据麦可思研究院统计数据,2013届大学生毕业半年后的就业率达到了91.4%。接受《经济参考报》记者采访的专家认为,在目前经济继续增长与新增劳动力增速放缓的背景下,劳动力市场可以消化大学毕业生人数的持续增长,大学毕业生就业率整体稳定,且在毕业半年后还会略有上升,接近或者超过2013年水平。

  事实上,民营企业、第三产业等对大学生的吸收能力和欢迎程度有增无减。二三线城市快速扩张对拓展市场的需求日益增强,都为毕业生带来了职业发展的机会。此外,整体就业形势趋向乐观也为今年大学生就业提供了较为宽松的环境。

  国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成说,过去8%增长对应的失业率可能比现在的要高。一方面虽然增速降低,但经济总量一直在增加;另一方面服务业比重提高,对就业吸纳能力变强。

  为继续促进应届生就业,人社部9月在全国组织开展“2014年全国高校毕业生就业服务月”活动,活动期间,各地人力资源社会保障部门公共就业人才服务机构将为2014届离校未就业高校毕业生重点提供包括实名登记、提供就业信息、组织就业见习、开展职业培训、实施就业帮扶在内的五项就业服务。